Николай Плюснин

Управляющий партнёр «Кировской цифровой типографии»

О чем говорят в районах

502
Каждый год провожу значительный период времени в поездках по Кировской области. Разговоры с жителями области, увиденные объявления, услышанные фразы и просто визуальные картинки как пазлы складываются в причудливую яркую картину.
Огромное место в этой картине занимает восприятие телевизора, и конкретно, Первого канала. Везде, где включен телевизор: в столовых, кафе, гостиницах, на вахтах у администраторов традиционно работает Первый канал. Ему верят, ему не верят, его ненавидят, его любят, его смотрят. Причина проста как формула чистого азота - больше смотреть нечего.
Дома люди смотрят и другие каналы, но это благодаря спутниковым антеннам. В Лунданке из окна поезда видно пустующий дом, на котором висят две тарелки. Раньше символом деревенского дома была печная труба, сейчас - спутниковая антенна.
Почти в каждом разговоре звучит фраза "по телевизору сказали". И часто добавляют, обращаясь ко мне, "правда ли?" Мне трудно ответить на эти вопросы, я смотрю другие передачи по другим каналам. Пытаюсь подобрать слова для ответа. Начинаю говорить, мол не смотрю Первый канал, на что резонно ловлю почти шепотом "и этот не говорит правды". Для многих правда Первого канала и правда по жизни разные, но правда Первого канала особенная. Правы были Энди Уорхолл и Маршал Маклюэн: чего нет в новостях, этого нет в жизни.
Люди активно обсуждают кризис, импортозамещение, курс доллара. Правда, почти никто этого доллара в глаза не видел, в руках не держал, но свое мнение о нем есть у каждого. Однажды в колхозной столовой за комплексный обед (щи, рис с котлетой, брусничный компот и безлимитный хлеб за 90 рублей) мне не смогли сдать с тысячной купюры. Немного мелочи было, остальное предложил оплатить бумажкой в 1 доллар. Работа столовой была парализована, все собрались посмотреть на «гляди-ка, долларами нам платят». Даже взять купюру в руки кассир боялась «как я ее в кассу-то сдам, а вдруг он еще и не настоящий». Так и не взяли, поверили, что наутро привезу рублями. Но это не мешает волноваться из-за «неконтролируемого роста курса доллара и падающего барреля нефти». Да, нефть тоже мало кто себе представляет.
Помните раньше были календарики с переливающимся изображением: наклонишь вправо - одно изображение, наклонишь влево - другое? Нечто подобное произошло с темой Украины. В прошлом году были актуальны беженцы с Донбасса и "фашисты у власти". В этом году все чаще звучит "денег в бюджете нет, понятно, все ушло на Украину".
Традиционно, одна из самых любимых тем – бестолковые законы. Не проводил точных замеров, но примерно 86% людей говорят об этом именно так. Почему надо платить за вывоз мусора и пользование уличной колонкой, почему надо объявлять госзакупку вместо «договорится с Васильичем», почему нельзя сдавать молоко от коровы на молокозавод, и еще многие сотни почему. Ответ «по закону, принятому Госдумой и подписанному Президентом» вятских жителей не устраивает.