Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Коммунальные кроты

397
В прошлом году осенью многих кировчан поразила высокая «активность» коммунальных служб, которые в прямом смысле разрыли город. Не обошли эти «раскопки» и мой дом на улице Конева. Но события этого года вновь заставили вспомнить понятие «коммунальные кроты».
Не проходит и дня, чтобы в наших СМИ не промелькнула информация о том, что в городе ведутся очередные коммунальные «раскопки», а жители сидят по несколько месяцев без горячей воды. Коммунальные службы, как могут, оправдываются, заявляя, что они «готовят город к отопительному сезону, а сил на все не хватает». Можно было бы принять эту версию и искренне посочувствовать, но факты говорят о другом.
Еще в конце июля на подъезде появилось объявление, что горячей воды не будет по причине аварии на ветке. Через несколько дней это объявление сменило другое – горячей воды не будет по причине испытаний. Вроде, все нормально и правильно, а самое главное, укладывается в логику.
Но через 3 дня на подъезде вновь объявление – горячей воды не будет по причине аварии. Странность в том, что за весь период до этого объявления ни во дворе, ни в близлежащих дворах ни разу не были замечены «люди в жилетах», которые что либо искали или ремонтировали…
Но на этом странности не закончились. Уже в первую неделю августа работы все-таки начались. И начались они с того, что была перекопана единственная дорога во дворы нескольких домов. Начиная со второй недели августа и вплоть до последней субботы к этим раскопкам никто не подходил. Вот так вот несколькими движениями экскаватора на 3 недели коммунальщики оставили микрорайон с численностью порядка 5 тыс. человек без возможности проезда.
В конце последней недели августа проявилась активность. Справедливости ради стоит отметить, что бригада работала практически до полуночи и после ее уезда в доме появилась горячая вода.
Правда, две траншеи остались не закопанными, а из того места, где они проводили ремонт, уже в воскресенье повалил пар.
В завершение хочется еще раз спросить руководство коммунальных служб о том, как организована их работа, если на сайте информация о сроках устранения ремонта не соответствует действительности, вырытые котлованы стоят неделями без действий по ремонту, а проведенного ремонта хватает на один день.