Никита Белых

Губернатор Кировской области

Программа капремонта

828

Завтра состоится очередное заседание правительства Кировской области. В этом году мы ввели новую практику – и стараемся проводить заседания не в Кирове, а в других муниципальных образованиях региона. Всем руководителям органов власти полезно как можно чаще бывать в территориях и погружаться в их проблемы. Поэтому после основного заседания все замы и министры работают по своим программам и изучаются ситуацию в курируемых сферах.

В числе основных вопросов завтра – реализация программы капитального ремонта. Одна из самых острых тем в этом году. С одной стороны, все понимают что ремонтировать жилье жизненно важно. С другой – любая дополнительная плата радости ни у кого не вызывает. Здесь, на мой взгляд, важно, во-первых, помнить, что собственность помимо права, это еще и ответственность. К сожалению, те, кто любит проводить митинг и вносить идеи об отмене закона о капремонте или установлении «нулевых» взносов, забывают говорить о том за счет каких средств ремонтировать жилье. Во-вторых, надо делать так, что люди видели результаты программы, убеждались, что деньги тратятся по назначени., видели отремонтированные дома. Также важно детально анализировать все замечание и предложения собственно к программе капремонта.

В Кировской области в 2015 году запланировано провести капитальный ремонт в более чем 1 тысячи многоквартирных домов на сумму около миллиарда рублей. Взнос за капремонт установлен в размер 7,1 рубля с квадратного метра и должен повышаться ежегодно.

Но с учетом экономической ситуации, необходимости поддержки жителей и того, что для многих семей эти траты являются существенными, я еще месяц назад поручил изучить ситуацию и проработать вопрос о том, чтобы в 2016-м году взносы не повышались, а остались на прежнем уровне. Также поручил изменить подход к формированию программы, увеличив предельную стоимость капитального ремонта по некоторым видам работ и разрешить замену видов работ собственниками совместно с решением соответствующей комиссии администрации муниципалитета.

Завтра профильное министерство будет отчитываться о выполнении этих поручений.

Оригинал