Лев Саламатов

Блогер

Не будем больше декорацией ваших плохих решений

176

Прошло заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при городской администрации г.Кирова. Заседание, по сути, получилось скандальное.

На повестке дня стоял вопрос о коэффициенте К 2. В декабре 2014 года городская дума в средней подняла его на 70%. Этот показатель регулирует платежи в бюджет предпринимателей, сидящих на «вмененке». Чем выше цифра, тем больше надо платить.

Если в сухом остатке, то доклад чиновника из финансового управления можно свести к нескольким аргументам:

Коэффициент долгое время не повышался
В других регионах уже давно подняли
Ничего страшного, если бизнес увеличит свои платежи в бюджет города
В городском кошельке и так дыра- надо искать где взять деньги

С бюджетом проблемы - подтвердил глава администрации города Александр Перескоков. Не хватает денег на ремонт дорог, на строительство путепровода, на детские садики и т.д. Поэтому пусть бизнес потерпит и затянет пояса.

Но многие члены координационного Совета не согласились с такой аргументацией.

Во первых повышение абсолютно не просчитано с точки зрения увеличения налоговой нагрузки на предпринимателя.
Во вторых не спрогнозированы последствия такого шага. А уже сейчас видно бизнес сворачивает свою деятельность или уходит в «тень»
Необходимо вернуть показатель К 2 на уровень 2013 года.

Но администрация тоже уперлась –нет цифры останутся. Правда на 2016 год повышать не будем.

Столкновение позиций переросло в взаимные упреки. Дело дошло до публичных оценок администрации в отсутствии необходимой профессиональной компетенции и неумении анализировать и планировать свою работу. Фактически прозвучал ультиматум.

«В чем смысл данного Совета если вы не слушаете нас как экспертов, как специалистов и делайте все по своему» - прозвучало в адрес администрации обвинение.«Распускайте Совет или переформатируйте его работу. Иначе такая бессмысленная говорильня никому не нужна» -

В конце концов решили еще раз внимательно пересмотреть положение о Совете, чтобы сделать его действительно действенным органом, без которого муниципалы не смогли бы принимать важные решения по поддержке и развитию, в том числе и малого бизнеса.

А коэффициент все равно не изменили. Не услышали. Или не поняли.

Оригинал