Никита Белых

Губернатор Кировской области

Муниципальные выборы

15

Я уже писал про то, что 14 октября в Кирове пройдут массовые выборы. Избирают в подавляющем большинстве низовой уровень муниципальной власти – глав и депутатов поселений. Отдельно я призывал молодежь активнее участвовать в выборах. Потому что это полезно для власти, потому что это самореализация и возможность принести пользу общества.

Пока, к сожалению, вынуждены констатировать низкую активность по выдвижению. На 3177 депутатских мандатов выдвинулось пока 3926 кандидатов, на 259 постов глав поселений – 417 претендентов. Данные на сегодняшнее утро. Прием заявлений о выдвижении заканчивается завтра вечером.

Конечно, меня такая ситуация не радует. Считал и считаю выборы и участие в них основной формой и политической, и гражданской активности. Тем более, что эти выборы проходят по мажоритарным округам, а не по партийным спискам. Самовыдвиженцев всего 217 на глав и 1224 на депутатов. Тоже немного. Мы считаем и говорим, что сейчас общество активизировалось, готов больше чем раньше участвовать в обсуждении и принятии решений, участвовать в управлении страной. Почему же тогда так мало кандидатов? А ведь на местном обсуждается и решается целый пласт и спектр тем ежедневно волнующих наших сограждан: ЖКХ, благоустройство, дороги и т.д.

Искренне надеюсь, что за завтрашний день ситуация изменится. И еще раз призываю всех активных, неравнодушных и подавать заявления и выдвигаться в депутаты и главы поселений.

Оригинал