Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Форумный блеск

193

Заглянул на днях в “Инженериум” политеха (бывший Дом политпросвещения). Вижу, рабочие монтируют стенды в центральном зале (где раньше был абонемент Герценки). Форум франчайзинга готовите, спрашиваю, предполагая получить утвердительный ответ. Нет, говорят. Форум франчайзинга - вчерашний день. Завтра начинается “БиоКиров”. К нему и готовимся.

Не знаю как вас, а меня подобное обилие разного рода форумов в отдельно взятом Кирове не то чтобы порадовало… скорее ошарашило. И заставило задуматься: а с чего вдруг?

Ну посудите сами: Не так давно прошел масштабный форум МФЦ “Мои документы”, на который приезжал директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Алексей Херсонцев. А на минувшей неделе форумы посыпались как из рога изобилия: форум франчайзинга, форум биотехнологий “БиоКиров-2015”, форум «Антикризис 2015» и даже молодежный форум “Вятка Future”. Гости прибывают - просто не оторвешься - бизнес-гуру Дмитрий Потапенко, вице-премьер Аркадий Дворкович, профессор МГУ Александр Аузан. И весь этот звездопад выпал на Киров во второй декаде сентября аккурат в бабье лето.

Я допускаю, что все организаторы, не сговариваясь, назначили свои мероприятия на предполагаемое начало делового сезона. Когда завсегдатаи форумов - профессора, акулы бизнеса и чиновники высокого ранга - возвращаются из отпусков и приступают к исполнению своих обязанностей. Да и аудитория подтягивается из тех же краев.

А может, Киров стал наконец с постройкой “Хилтона”, МакДоналдса и десятка скульптурных композиций точкой притяжения не только православного, но еще и делового туризма? Ну, или это особенность времени: когда лучше заряжать мозги знаниями и обмениваться опытом, как не в кризис?

Конечно, в момент проведения все эти официальные мероприятия, панельные дискуссии, выставки и приемы дают выхлоп в виде заполненных отелей и ресторанов - благо, у нас действительно есть чем блеснуть. Появляются наконец-то новые, даже нераскрученные пока, но потенциально очень удобные залы для проведения подобных форумов. Но намного важнее было бы получить эффект от форумов на длительную перспективу. Чтобы после Форума франчайзинга в Кирове открылось десятка два новых бизнесов, а после “БиоКирова” вятская наука конвейером начала внедрять в производство новые инновационные технологии. Чтобы, послушав Дмитрия Потапенко, люди начали по его примеру работать по 16 часов в сутки для того, чтобы “построить страну”.

Но пока мы не учтем выхлоп от подобных форумов и ивентов, особенно устраиваемых за государственный счет, мы вряд ли сможем с уверенностью сказать, нужны они нам для развития или для галочки… Чтоб было не хуже чем у соседей.