Елена Окатьева

журналист газеты «Бизнес Новости»

Россия – страна «понтов»

797

Для кого-то я, сказав это, сойду за «капитана очевидность». И буду очень этому рада. Но вы же понимаете, что «понторезов» больше.

Со мной как-то работал один человек, который очень сильно метил в чиновники. Он говорил: «Надо во власть идти, там же все деньги». Я его спросила, зачем же ему столько денег. Он не дал внятного ответа, сказав, что деньги – это все, и их должно быть много. Теперь он где-то там.

Нет, я говорю это не из зависти к тем, кто делает карьеру и чего-то добивается. Я к тому, что люди разучились использовать деньги по назначению – покупать на них то, что им действительно нужно и интересно, заменив это тем, что круто. Пара примеров.

Многие считают, что хорошее платье и хорошие туфли должны стоить дорого. Они чувствуют себя плохо на распродажах и в стоках. Но вдумайтесь – разве хорошая одежда не должна быть просто хорошо сшита, стильно выглядеть и быть комфортной. Самая знаменитая кино-модница Кэрри Брэдшоу в заставке к известному фильму снялась в юбке, купленной на распродаже всего за 9 долларов. Потому что модно и стильно – не значит дорого.

Жилье нам надо только в центре города и лучше сразу двухкомнатную квартиру. А потом еще сделать крутой ремонт и платить 20 лет ипотеку в пол-зарплаты. Зато все и сразу. Почему бы не уехать в пригород с чистой водой и чудесной экологией? Там дешевле, красивее и чище.

А – машины нет? Ну да, лучше добираться на общественном транспорте, чем купить убогий ВАЗ. Он же плохой, раз дешевый. Да и где-то там, в заоблачной Европе, все же ездят на машинах. И обязательно на самых больших и дорогих, чтобы их припарковать было негде и чтобы переживать из-за каждой царапины.

А на самом деле в настоящей Европе бампера у всех машин «покоцаны», потому что иначе на их маленькой территории не развернуться. И девушки там ездят на работу на мотороллерах в шлемах, а не на джипах.

Только многие ли россияне там были? У нас же основной турпоток рвется в Египет и Турцию и дальше отеля в этих странах не бывает. А пока вы там, мир-то развивается, в том числе и в творческом плане. И ему не интересны российские понты и не важны наши представления о заграничном.

Так что, господа, деньги - это благо, но тратьте их на хорошие эмоции — свои и своих близких, ибо купленные на земле вещи, машины и квартиры на небо не заберешь.