Альберт Хлюпин

Экс-директор палеонтологического музея

Музей головных уборов в Вятских Полянах

197

После завершения активной части кругосветной экспедиции «Hat Master», состоявшейся в 2014 году и прошедшей на территории 23 стран мира, авторы этого уникального социального проекта Валерий Смолюк и Олег Уваров, предприниматели из г. Вятские Поляны, окончательно утвердились в мысли реализовать идею создания первого в России «Музея головных уборов народов мира».

Из поездки мы привезли более 130 разнообразных головных уборов, преимущественно, традиционных и исторически достоверных, характерных для того или иного народа, населяющего каждую из числа посещенных стран. Интерпретация экспонатов, их описание и каталогизация заняла достаточно много времени. 

Кроме того, в настоящий момент идет наполнение музейной коллекции приобретаемыми во многих странах мира национальными головными уборами, которые удается получить путем приобретения в сети Интернет, а также благодаря личным связям участников проекта. Сейчас в музейной коллекции уже свыше 250 экспонатов, их количество увеличивается практически ежедневно. Есть среди них действительно уникальные и редкие. 

Теперь немного о самом музее:
Город Вятские Поляны расположен в удачном месте, на стыке множества культур, поблизости – Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, чуть дальше – Башкортостан, Чувашия. На этой территории живут люди с разной историей, разной культурой, но все мы вместе – единый народ, о чем никогда не стоит забывать. Именно укреплению связей между народами послужит создание «Музея головных уборов народов мира» на Вятской земле, поскольку в нем будут представлены прежде всего национальные головные уборы народов территорий, сопредельных с Кировской областью и народов России в целом. 

В соответствии с уже разработанным планом экспозиции, в музее будет три зала: первый представит общую информацию об истории головного убора, ответив на вопрос: «зачем нужна шапка и когда она появилась?», а также краткую историю музея; во втором зале будут представлены головные уборы народов России, в третьем – коллекция головных уборов народов мира. 

Это должен быть «живой» музей, в котором постоянно происходят изменения, организуются встречи с мастерами, создающими традиционную одежду разных народов (со многими из них, кстати, мы уже познакомились во время экспедиций по нашей стране, достигнув договоренности об участии в деятельности музея). В настоящий момент решаются, помимо прочих, и юридические вопросы о статусе музея.

После кругосветной экспедиции мы также организовали поездку на русский Север, привезя с собой головные уборы народов коми и ненцев. Кроме того, в течение года идет активная закупка экспонатов, представляющих те страны мира, что остались в стороне от маршрута кругосветки. Таким образом в нашей коллекции появились национальные головные уборы из стран Африки, Латинской Америки, Таиланда, Индии, Непала, из Тибета, Грузии, Израиля, Палестины, Афганистана, Таджикистана, Пакистана, Турции. Египта и т.д. Географический охват музейной коллекции поистине грандиозен. 

В перспективе музей будет расширять экспедиционную деятельность, что позволит совершать поездки по территориям компактного проживания малых народностей, сохраняющих свою самобытную культуру, что позволит не только получить оригинальные экспонаты, но и рассказать о культуре, образе жизни и современном состоянии многих народов Земли. 

До конца нынешнего года для посетителей откроется музейная экспозиция, посетить которую смогут все желающие из числа жителей и гостей города Вятские Поляны. Расположение в центральной, исторической части города, в старинном купеческом особняке, на берегу реки Вятки, где оборудована новая набережная, возле крупнейшего в городе православного храма позволит получить основной поток горожан, особенно в выходные и праздничные дни, когда это место является самым популярным для семейного отдыха. 

Кроме того, в настоящее время правительство Кировской области реализует совершенно новый туристский проект «Туры выходного дня», в рамках одного из них туристы на комфортабельном автобусе смогут посетить город Вятские Поляны, ознакомиться с культурными и историческим достопримечательностями самого южного вятского города, естественно, не оставив без внимания единственный в России Музей головных уборов народов мира.

Источник