Алексей Агалаков

Директор «Аскомед».

Эффект мультипликатора

154
Ну наконец-то. Появился законопроект, когда уже с 2016 года работникам организаций могут компенсировать затраты – до 50 тысяч рублей на отпуск, проведенный в России. И если едет отдыхать семья, то по 50 тысяч на каждого. И это правильно. Ведь 60% россиян не путешествует по причине высокой стоимости отдыха. Дома, да в огороде – это не отдых, все знают. А с другой стороны, часто приходится слышать сетования, что вот, сделали бы дороги, так больше бы людей летом к морю стало ездить. Надо сказать, что дороги уже лучше стали, и уже все больше семей на машинах до Черного моря добираются.
А этот законопроект предусматривает стимулирование организованного отдыха, по путевке, включая проезд или перелет к месту назначения. Вы знаете, втроем на 150 тысяч рублей очень можно прилично отдохнуть хоть в Геленджике, хоть в Анапе, да даже и в Сочи. И в сезон, и после него. Тем более, что море теплое до середины октября.
А кому подлечиться – так и вовсе в межсезонье хорошо - цены ниже процентов на тридцать, а температура на побережье до января +10-12 градусов. А с марта опять столько же, и идет на повышение. Народу на курортах в межсезонье мало, лечебные процедуры в санаториях круглогодичного цикла отпускаются в полном объеме. И люди поедут. Опять же трансфер до самого санатория включается в смету затрат. И швейцару на чай мелочь можно будет оставить из собственного кармана вполне любезно, потому что качество сервисных услуг начнет расти при организованном отдыхе. Турцию и Испанию нам еще догонять и догонять, но процесс, когда во всей цепочке (перелет, отель, питание, трансфер) начнут появляться финансы, поможет сильно простимулировать как количественный, так и качественный рост индустрии отдыха и лечения в нашей стране. И оживить внутренний туризм, о котором мы так часто и с болью говорим.
Востребовано будет все: и Крым, и Алтай, и Байкал. И Рябово. Компенсировать предлагается либо через предприятие (а оно включает в состав затрат и уменьшает налог на прибыль), либо - через налоговую. В выгоде – все. Люди укрепляют здоровье, меньше больничных листов, пропусков по болезни. А бюджет вначале недополучит, но затем, через год-два поступления от налогов с отелей, зарплаты персонала здравниц, акцизов с проданного керосина и т.д. перекроют «инвестиции» начального этапа в 4 раза. Цепная реакция в экономике. Это же так просто! Досадно, что министерству экономического развития авторам проекта пришлось доказывать очевидную выгодность данного начинания на специальном совещании. А ведь должно быть наоборот! От специалистов этого учреждения вся страна ждет четких рекомендаций и быстроты поиска решений в высшей степени сложных задач в настоящее время. Мы-то готовы. Отдыхать - это мы умеем. А когда еще таксисты чек начнут пробивать, а в аэропортах служащие – улыбаться, то… поедем мы. И пусть страны Средиземноморья на нас не обижаются. Мы пока свое начнем осваивать.