Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Много шума из ничего

20

Чтобы твое имя не сходило с уст, сегодня не нужно тратить миллионы рублей или спамить соцсети. Достаточно грамотно использовать имеющиеся информационные поводы и знать электронные ящики журналистов. Тому, как этим искусством владеет мастер самопрезентации Андрей Ронжин, можно только позавидовать.

На прошлой неделе мы стали свидетелями очередной игры-двухходовки по раскрутке личности лидера кировского отделения партии «Гражданская сила» (ранее руководителя Молодежного народного фронта, Молодежной общественной палаты, председателя Союза собственников жилья etc). Сначала на адреса кировских СМИ пришло письмо от имени Молодежного народного фронта с топорно сделанной схемой, объясняющей, что в ДТП с участием Белых виновен автомобиль губернатора, который ехал со скоростью 144 км в час. Тема стала хитом в местных Интернет-ресурсах. А днем позже уже Андрей Ронжин в письме к СМИ опровергает эту информацию, называя ее провокацией: «Провокаторы, в очередной раз, да еще и прикрываясь чужим именем, пытаются очернить губернатора Никиту Белых. Могу заявить, что Молодежный народный фронт не проводил никакого общественного расследования по факту ДТП с участием автомобиля губернатора, так как на сегодняшний день такой организации просто не существует».

Эффект получается феноменальный. Упоминание в масс-медиа, за которое иные политики платят немалые деньги, Ронжин получает с минимумом затрат. Так было и с призывом о проведении референдума об отставке губернатора летом 2011 года и с воззванием к молодежи в декабре не ходить на митинги «За честные выборы». Потом была история с информационной атакой НТВ на кировского губернатора. Ронжин всего лишь «поделился» со СМИ информацией о том, что НТВшники, посчитав его автором ЖЖ Ильи Линева, обратились с просьбой дать компромат на губернатора. В августе в ответ на организованный в интернете анонимным доброжелателем сбор подписей за отставку губернатора Андрей Ронжин пообещал направить обращение в полицию и привлечь инициаторов за клевету к штрафу в размере 500 тыс. рублей. Я не слышал, чтобы хотя бы одно из перечисленных обещаний было выполнено. Зато резонанс - огромный и узнаваемость автора стопроцентная.

Лишь бы потом не получилось, как в той притче про пастуха, который дважды звал на помощь от вымышленных волков. А на третий волки, действительно, пришли. Да никто тому пастуху уже не поверил...