Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Рубим вишневый сад

210
Эпопея с объединением двух крупнейших вятских университетов, начатая в 2011 году, похоже, близится к концу. На мой взгляд, таков логичный исход затеянной государством реформы высшего образования, нацеленной - языком чиновников - на “повышение эффективности”, а языком обывателя - на сокращение расходов.
Любопытно, но в 2012 году Россия оказалась самой высокообразованный страной в мире согласно составленному американским журналом USA TODAY рейтингу стран по количеству людей, получивших высшее образование (доля населения с высшим образованием составила 53,5%). Вторая по счету - Канада - имеет долю 52,6%, а последующие страны - Япония, Израиль и США не набрали и 50%. Можно было бы радоваться, но чиновники от образования, напротив, забили тревогу и затеяли рейтинг неэффективности госвузов, в который уже тогда угодили кировские пед и сельхоз (вскоре с них это клеймо сняли. Но осадок все равно остался). Потом в Кирове стали стремительно исчезать филиалы разных госвузов - Пермского института культуры, Всероссийского заочного финансово-экономического института… По стране череда закрытий, прекращения лицензий и лишения аккредитаций приобрела прямо-таки олимпийский размах. Чувствуется, что государство всерьез взялось за проблему прореживания вузов от таких же вузов только менее влиятельных, ибо из-за демографического провала туда начали поступать уже откровенные троечники. Ну какое, скажите на милость, это высшее образование?
Теперь путь выбран и задача ясна. Даже вузы с полувековой и вековой историей стонут, плачут, но объединяются "по доброй воле" "с обоюдного согласия" (как будто кто-то бы посмел возразить министерству) в опорные университеты. Про управляемость их - отдельная песня. Мне бы хотелось заглянуть в недалекое будущее. Лет так на 10 вперед. Как раз когда поколению моих детей нужно будет где-то учиться. Части из них в вузах. А будет то же самое, что вчера было с детскими садами, сегодня со школами. Университетов не хватит на всех.
Вот и хорошо, скажет один, конкурс будет и качество повысится. Ничего страшного, подумает второй, откроют вузы обратно.
Первому отвечу, что хорошо-то хорошо, да только страны с более высокой долей образованных людей успешнее и в экономике - это факт. Конечно, если нам только трубу обслуживать из Азии в Европу - тогда другое дело - тут, скорей, охранники понадобятся. Ведь даже современный трактор, какой-нибудь John Deere, требует как минимум среднего технического образования.
А второму возражу: это садик просто открыть. Стены построил, мебели,  игрушек накупил, площадки облагородил, воспитателей созвал - вот тебе и детсад. Школу уже сложнее, но тоже невелика проблема. Были бы деньги. А вот с вузом так не выйдет. Будучи учреждением не столько образовательным, сколько научным, университету как плодовому дереву нужно сначала вырасти, пустить корни поглубже, чтобы когда-нибудь начать плодоносить спелыми вишнями. Тут нужно выстраивать научную школу, воспитывать профессоров из вчерашних аспирантов, формировать систему передачи этих научных знаний из поколения в поколение.
Но уж коли деньги кончились, то чего о саде горевать?