Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

За смерть двух человек придется ответить

652

Котельничский бизнесмен Леонид Глушков, виновновный в смерти супругов Шабалиных, знакомится с обвинительным заключением

Валерий Рылов, адвокат пострадавших — двух детей оставшихся сиротами, утверждает, что довести преступника до суда удалось лишь благодаря вмешательству в дело СМИ.

Как рассказал юрист, 18 декабря семья Шабалиных возвращалась домой, и, когда до Свечи оставалось около 20 километров, в левый бок их «семерки», въехал автомобиль «Ларгус». Супруги, которым было немного за 30, погибли на месте. У них остались годовалый сын и 10-летняя дочь.

Из очевидного в невероятное

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, около 17 часов на 38 километре автороги Котельнич-граница с Костромской областью Л. Глушков, управляя автомобилем «Лада Ларгус» (Н655ОХ), выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «ВАЗ-21074″ (О660МУ). В результате водитель Шабалин Д.М. и пассажир Шабалина Н.Б. получили телесные повреждения, повлекшие
смерть.

И хотя Глушков утверждал, что «прямолинейно ехал по своей полосе», когда выскочившая на его сторону машина Шабалиных врезалась в «Ларгус», от чего оба авто вылетели на противоположную полосу: «семерка» оказалась на противоположной бровке дороги, а его «Лада» остановила полет поперек «встречки», — мнение и выводы следствия, построенные в том числе на вполне очевидных материалах с места происшествия, явно были не в пользу котельничского бизнесмена. Пока Кировская лаборатория судмедэкспертиз, а точнее эксперт Комаров, не дал свое заключение.

Где какая рыба и почем

Как пояснил Валерий Рылов, Сергей Комаров конечно не стал утверждать, что столкновение произошло на полосе движения «Ларгуса»: «Это бы ни в какие ворота не лезло», — но, не увидев на схеме с места ДТП ни предполагаемого «места столкновения», ни «места осыпи», дал официальное заключение: установить экспертным путем, что привело и кто виноват в аварии, не представляется возможным. Тем самым фактически
избавил «убийцу двух человек» от уголовной ответственности.

По-человечески понятно, — говорит Рылов, — что большинство подозреваемых будет стараться отгрести от себя вину, тем более что у Шабалиных уже ничего не спросишь. Но, в данном случае, у специалиста «КЛСЭ», возможно, имеются серьезные проблемы со зрением или того хуже. И если для широкого круга обывателей имя Комарова известно мало, то для адвокатов уже стало нарицательным, мягко говоря, в малопочтенном
смысле.

Благодаря его официальному заключению по уголовному делу водителя троллейбуса Марины Ногиной и памятному всем делу Эдуарда Игнатяна — при усердном старании Комарова, Ногина оказалась на нарах, а Игнатян долго избегал заслуженного наказания. И, едва Комаров приложил руку к «свечинскому ДТП», в котором погибли супруги Шабалины, как вполне очевидное дело начало разъезжаться по швам. И понятно, что… в пользу и к счастью подозреваемого.

Однако, как пояснил Валерий Алексеевич, после публикации в СМИ, для следствия все вновь стало очевидным.

Из жизни Кировской лаборатории судебных экспертиз

Менее года назад к семи годам колонии и штрафу в 30 миллионов рублей был приговорен эксперт «КЛСЭ» Алексей Голофаев, признанный виновным в получении полумиллионной взятки. Голофаев был задержан при передаче денег за изготовление зключения «нужного одной из сторон по гражданскому делу». Вину Голофаев признал частично, сообщив, что полученные деньги не повлияли на смысл и правдивость изготовленного им документа.

Источник