Никита Белых

Губернатор Кировской области

НТВ - ответ шестой

17

Если я ничего не упустил на этой неделе в программе «Чрезвычайное происшествие» вышло 3 сюжета об ужасах жизни в Кировской области и бездействии губернатора. Что-то сбавляют темп, глава департамента информработы Веснин, когда привычного сюжета в ЧП не выходит пишет мне смс, как в старом анекдоте - "я уж волнуюсь не случилось ли чего") Может быть, планируют наверстать в выходные или сделать целые фильмы. Вот ссылки на два сюжета, третьего на их сайте нет, но в сети найти можно.

http://chp.ntv.ru/news/33085/

http://chp.ntv.ru/news/33127/

Стиль съемок остается прежний. Показ проблемы (которых в Кировской области, как и в любом другом регионе хватает), отражение только одной точки зрения, ложь про то, что «к Белых обращались – но он даже не ответил», обязательно использование во время закадрового голоса о безразличии властей к проблемам простых людей одних и тех же кадров как я улыбаюсь на каком-то совещании, разумеется, не имеющего даже отдаленного отношения к темам сюжетов.

Теперь к сути.

Сюжет №1. Тема «Жилье» «Про губернатора Людмила вспомнила не случайно. Она уже три года просит денег у местных властей на восстановление дома. В прошлом году чиновники приезжали в гости к инвалиду, однако решили, что постройка в нормальном состоянии и в ней можно жить ещё долгие годы, если провести капитальный ремонт за счёт жильцов.
Л. Рожкова: «Сказал, что квартира – ваша собственность и что хотите, то и делайте…»…

На самом деле, действительно, если квартира в частной собственности – то и ремонт, и содержание общего имущества идет за счет собственников. Бюджетные средства просто не могут быть направлены на эти цели. Иначе на следующий день придет прокуратура и КСП и будут задавать резонные вопросы - "почему за счет бюджета ремонтируются частные помещения?". Пора понять, что собственность это не только право, но и ответственность.

Сюжет №2. Тема «Школа в Зыково» Постоянно подбрасывая дрова в печи, сторож и его помощники пытаются поднять температуру в классах. Их работу принимают учителя с градусником в руках. В зависимости от того, что покажет ртутный столбик, педагоги решают, сколько занятий назначить ученикам…

Пол и стены давно сгнили, один корпус уже начал разваливаться, за состоянием второго на свой страх и риск следят сами педагоги и родители. Из областной администрации на ремонт не поступило ни копейки…

Единственный выход, считают супруги, - новое здание. По словам Инги и Сергея, они несколько раз обращались в администрацию Кировской области с просьбой выделить деньги и рабочих. Ни губернатор Никита Белых, ни его подчинённые так и не ответили…
Школы в соседних деревнях тоже на ладан дышат. Многие сельчане не исключают, что им придётся срочно переезжать из Зыково в город…»

Малокомплектные школы – одна из основных проблем нашей области. И я сам постоянно об этом говорю. Про то, что на образование тратится 25 процентов консолидированного бюджета области. Про то, что проблема малокомплектных школ не только в стоимости их содержания, но и в качестве предоставляемого образования. Посмотрите хотя бы вот этот пост или вот это интервью. Но проблема в том, что любые преобразования школьной сети встречают огромное сопротивление общества, учительского сообщества и тотальное отрицание самое их необходимости!

Теперь собственно по ситуации. Во-первых, непосредственно из областного бюджета на ремонт школы денег прийти и не могло. Среднее образование – это муниципальные полномочия. Мы даем деньги муниципалитетам и, повторюсь,образование – самая большая статья расходов областного бюджета. Во-вторых, по информации администрации Нолинского района здание школы принято надзорными органами к новому учебному году без замечаний. Школы принимает МЧС и Роспотребнадзор, это федеральные структуры. Температурный режим соблюдается и случаев его нарушения за последние 5 лет не регистрировалось. В-третьих, обращений от жителей Зыково на мое имя вообще не поступало. И, наконец. в 8 км от Зыково в селе Швариха расположена школа-типовое здание, способное вместить всех детей зыковских учеников. В ней обучается 62 учащихся при плановой наполняемости 320 человек. Мы готовы выделить транспорт перевозки школьников при условии согласия их родителей.

Сюжет №3. Село Каринторф.

…Отрезаны от мира оказались жители деревни Каринторф Кировской области.. Дорога в райцентр одна – по реке. И теперь местные ждут, когда тронется лёд в отношениях с чиновниками.

…Весной, во время разлива реки, автолюбители на несколько недель загоняют машины в гараж. Мост – давняя и, судя по всему, недостижимая мечта.

…Губернатора здесь вспоминают часто, и письма с просьбой построить мост уже несколько раз отправляли. Ответа нет. ..
Чиновники вроде бы помнят о посёлке: за последние пару лет распорядились закрыть здесь клуб, единственную аптеку и больницу.
Фаина Григорьевна как раз лежала в стационаре и помнит, как пациентов попросили освободить койки, медперсонал сократили. Теперь инвалид лечится дома, дочь Анна возит лекарства из города и ни на шаг не отходит от матери


Общая картина. Каринторф расположен в 10 км от г. Кирово-Чепецк за рекой Чепца. Есть железнодорожный мост через р. Чепца, с июня по октябрь устанавливается паромная переправа, с января по март – ледовая переправа.
Появился Каринторф в связи с необходимостью добычи торфа. И проблемы в поселке начались точно не после моего прихода на пост губернатора. Вот посмотрите хотя бы статью 2002-го (!) года Почему, интересно, тогда НТВ не заинтересовалось?

К сути. Во-первых, область в 2011-м году предоставило муниципалитету субсидию на софинансирование строительства наплавного моста. В этом году мост должен быть построен. Во-вторых, в прошлом году по мосту от жителей Каринторфа в Правительство области поступило 6 обращений - на все даны ответы. В-третьих, вот подробная справка по здравоохранению. На самом деле, медицинская помощь населению микрорайона осуществляет КОГБУЗ «Каринторфская городская больница». Ежедневно прием осуществляет фельдшер, в том числе обслуживает вызовы на дом. В больнице организован дневной стационар на 10 коек. Отказов в госпитализации нет. Аптечный киоск расположен в здании больницы. Очевидно, тезисы о закрытии больницы появился из за идущего сейчас ремонт здания терапевтического отделения под офис врача общей практики. Да, ремонт действительно идет, должен завершиться к концу февраля. На это выделено более 10 миллионов рублей. Вот фото здания на данный момент.
никита белых о сюжете на нтв снова рассказал в своем блоге