Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Гибель под колесами: кто виноват?

22

Еще Гоголь говорил о том, что беды России – дураки и дороги. Сегодня одна из серьезных проблем в нашей стране – дураки на дорогах - те, кто не думает ни о своей жизни, ни о жизни других людей, садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения.



Об этой проблеме мы всегда говорим со скорбью в сердце… А нужно, наверное, даже не говорить – кричать, потому что количество смертей под колесами пьяных водителей растет в геометрической прогрессии.

Например, в прошлом году из-за нарушения правил дорожного движения водителями, находящимися в состоянии опьянения, погибло 2103 человека. И 17900 человек было ранено. Задумайтесь: это население целого, пусть и не очень большого, но города.

Особенно тревожит то, что сейчас пошла на спад тенденция, формировавшаяся еще не так давно. Начиная с середины 2000-х количество людей, погибших в ДТП с участием пьяных водителей, неуклонно снижалось. Это было связано, прежде всего, с усилением ответственности за нарушение правил дорожного движения. Но в 2011-м число погибших, напротив, увеличилось. Рост смертности на дорогах на 7,6% - это очень много. Это означает, что мы потеряли на 149 человек, чем за год до этого.

В чем причина? Во многом это связано с практикой работы правоохранительных органов. У нас полицейский, зачастую – это попросту какой-то чиновник в форме. Сплошь и рядом мы видим, как патрули останавливают нормально едущие машины (пенсионера, скажем, на «Жигулях», который на дачу едет). Начинают проверять кипу документов, доверенности, сверять какие-то номера, сроки техосмотра… А в это время где-то пробки образуются из-за того, что побитые машины дорогу загораживают, а ДТП некому оформить. А еще где-то пьяный водитель с дискотеки выезжает…

Усилия полиции должны быть сосредоточены на поиске реальных нарушений, а не на «проверке номеров на огнетушителе». В нормальных обстоятельствах водителя, соблюдающего правила, никто не должен останавливать. Но если, например, машина отъезжает из района увеселительного мероприятия – от ресторана, дискотеки – то (и именно так во многих странах делается) тут не грех и проверить, вполне ли водитель трезв. Трезв – и слава Богу, извиниться, пожелать удачи и счастливого пути. А те, кто нарушил, должны отвечать. Потому что когда они людей сбивают, уже поздно что-то менять…

Оригинал