Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

На себя надеемся

121
Прогрессирующему тунеядству посвятил свое выступление на заседании правительства области министр сельского хозяйства Алексей Котлячков. Он предложил сделать менее доступным пособие по безработице, поскольку даже прилично оплачиваемой работе жители области часто предпочитают ничегонеделание на пособии по безработице.
- Помните историю про письмо президенту из Стрижей, мол, работать негде? - обратился к участникам заседания Котлячков. - Начал строиться комбикормовый завод. Строили турки. Они нанимали рабочих. Взяли туда 20 человек с зарплатой 25 тысяч рублей. Из них в итоге осталось пять, а 15 сказали: «Мы лучше пойдем встанем на безработицу!»
Печально, но такая ситуация характерна не только для сельского хозяйства области.
Вот почему когда на общественном совете в налоговой инспекции был поднят вопрос о крайне низкой налоговой нагрузке на занятых в лесу и на примитивных лесопильных производствах, гендиректор завода Маяк, почетный гражданин города Кирова Сергей Смирнов предложил взглянуть на эту проблему с другой стороны. Ну да, работают по-серому, а то и вовсе без трудоустройства. И потому налогов практически не платят. Но ведь работают же. И деньги не за границу отправляют, а несут сюда же в местный магазинчик. Благодаря таким допотопным пилорамам, которые и средствами производства-то назвать сложно, поскольку еще в Великую Отечественную крепили оборону страны, и живет еще худо-бедно село. Люди не на пособии сидят, а какую-то денежку зарабатывают. А предприниматель этот кому дров привезет, а то и дорогу расчистит. Примитивное хозяйство без участия государства, но и без отчислений ему податей. Или, говоря современным языком, самозанятость.
Есть же такая тема в сельском хозяйстве - когда семья может иметь ферму и надел земли и заниматься аграрным бизнесом, оставаясь де юре не подлежащим налогообложению личным подсобным хозйством. Излишки при этом можно без проблем и налогов продавать. Да и в любом обслуживающем бизнесе самозанятость существует: заплати за патент - и репетиторствуй спокойно или ремонтируй обувь.
Проблема лишь в том, что лес в отличие, скажем, от земли или овощей с нашего огорода является федеральной собственностью. А это значит, что пользовать его просто так для собственного блага и без уплаты налогов никто не даст. И, судя по всему, скоро будут закручены гайки по всем таким деляночкам и лесопилочкам. О последствиях этого процесса можно только догадываться. Но пособий по безработице понадобится точно больше.

Источник