Евгений Ловчев

Обозреватель «Советского спорта», лучший футболист СССР-1972

Русские идут

171
Мы увидели за 10 лет, что иностранные тренеры, если и превосходят наших, то по части пиара, умению подать себя. Невероятно – последний раз на крупный турнир с русским тренером сборная команда выходила в 2004-м году, 11 лет назад! 
За эти 10 лет у РФС не продвинулся в плане инфраструктуры, у сборной нет базы, мы не увидели программ подготовки резерва, нет региональных центров ДЮСШ, зато огромные деньги потрачены на оплату труда тренеров-иностранцев, с контрактом которого мы выглядим просто неумехами…
И оказалось, что если доверить тренеру своему, то он за короткое время встряхнет команду. При этом я уверен, что чего-то подобного могли добиться и Черчесов, и Слуцкий, и тот же Бородюк. Если, разумеется, нормально к своим относиться и поддерживать их так же, как поддерживали иностранцев.
И не надо сейчас говорить о том, что Слуцкий – гений. Он хороший тренер, но опыт подсказывает, что как только мы начинаем кого-то высоко возносить, падение бывает неизбежным и очень болезненным. А пока будем прагматичны: мы вышли со второго места из довольно средней группы, попав в тяжелую ситуацию, в которую нас завел один из самых высокооплачиваемых тренеров мира. И выбрались оттуда мы своими силами – силами своих, а не натурализованных футболистов (кое-кто из которых получил практику во многом благодаря ненавидимому клубами лимиту), и силами своего тренера. А это значит, что нам еще раз надо разобраться с позорным контрактом Капелло и обстоятельствами его подписания, суммой неустойки. Чтобы не повторить ошибки, нам нужно знать досконально обстоятельства их совершения.
ЧТО ЖДЕТ НАС НА ЕВРО-2016?
- Опыт предыдущих турниров подсказывает, что самое главное – это подготовка к финальному турниру и атмосфера в команде, доверие к тренеру. Мы не будем во Франции мальчиками для битья, но мы не фавориты и нам будет тяжело. Уверен, на этом Евро будут достаточно ровные группы и у России есть шанс не выглядеть настолько серо, как это было на ЧМ-2014.
И в заключении хотел бы обратить внимание на еще одну тенденцию. Посмотрите, решающие голы забивают 36-летний Игнашевич (в Молдавии) и 34-летний Кузьмин (Черногории в Москве). Не слишком ли мы озабочены омоложением, если это поколение доказывает свою успешность?