Владимир Яговкин

Депутат ОЗС

Мы нужны Крыму

217
Мы поехали в Крым, чтобы провести формальную процедуру для дальнейшего взаимодействия. В результате были заключены соглашения правительства Кировской области с республикой Крым и Законодательного собрания региона с крымским Госсоветом. Что интересно: их законодательная власть стоит выше исполнительной, она важнее, поэтому важно было обсудить многие вопросы на месте.
В глазах крымских чиновников и предпринимателей прямо читается то, как мы им нужны. Они готовы к новой жизни и делают все для того, чтобы сотрудничать со всеми российскими регионами. Принимали они нас так, как будто они наши братья. Так нас обычно встречают в соседних регионах.
В первую очередь, мы будем сотрудничать в вопросах аграрной промышленности и лесопереработки. Так, на встрече поднимались вопросы мелиорации: договор о сотрудничестве заключен со Слободским ремзаводом и крымскими предпринимателями. Будут осуществляться поставки оборудования для животноводства, а также оборудования по приготовлению и раздаче кормов.
Обсуждались и возможности сотрудничества в вопросах селекции и семеноводства. Эти направления действительно могут стать перспективными.
Что касается других сфер, то это, конечно, лесная промышленность. Южный край заинтересован в нашем лесе. Ну и, конечно, кировские предприятия химической отрасли нашли себе своих покупателей. Минеральные удобрения — это еще одна востребованная в нашем регионе сфера.
С точки зрения культуры нас объединяет Александр Грин. Между кировскими и крымским музеями выстроится целая цепочка по взаимодействию. Будет развиваться и поисковая деятельность. Наши волонтеры начнут работы по поиску останков солдат в Крыму. Там же в годы Великой Отечественной войны шли тяжелые бои, погибло огромное количество людей.
Налажены взаимосвязи и в вопросах туристической сферы.
Конечно, уже не раз говорилось о том, что разница между Крымом и Россией очень большая — Крым отстает от нас в своем развитии лет на 20. Но там совершенно не вспоминают о прошлом — люди там смотрят только вперед, говорят только о том, как должно быть.
Несмотря на то, что наш регион — дотационный, а Крым сейчас — отстающий, положительный результат от нашего взаимодействия все равно будет.
Сейчас мы ждем в гости депутатов республики Крым.