Никита Белых

Губернатор Кировской области

Ответ Андрею Бильжо

19

Счел необходимым тезисно ответить на позицию Андрея Бильжо в блоге на Эхе по поводу моих постов, касающихся муниципальных выборов.

Прежде всего, хочу сказать, что искренне уважаю Андрея Бильжо и как художника, и как человека с активной гражданской позицией. Из моих текстов Андрей Георгиевич делает вывод, что я призываю отказаться от критики власти тех, кто сам во власть идти не хочет. Это не так.

Во-первых, я вообще говорю не о критике власти и тем более не об отказе от нее. Я говорю об отношении к тем, кто честно работает или пытается работать на благо своего поселения. Я констатирую низкую активность по выдвижению на муниципальных выборах. Говорю о том, что вообще-то работа в местном самоуправлении далеко не сахар, это сложный и неблагодарный труд. Поэтому туда и нет огромной массы желающих.

Нет вопросов: есть поводы – пожалуйста, критикуйте, критика нужна. Но критика аргументированная и обоснованная, а не позиция: «все равно все козлы».

Во-вторых, речь идет не о федеральном или региональном уровнях власти, а о местном самоуправлении. Которое, по Конституции нашей страны, создается для самостоятельного решения гражданами вопросов местного значения. То есть, по идее это даже не власть, а форма самоорганизации граждан. Люди, выдвигаясь в главы поселений, а тем более, в депутаты (деятельность которых не оплачивается) идут не в чистом виде во власть, а проявляют свою готовность участвовать в решении проблем своего населенного пункта. И то, что таких желающих мало, меня, безусловно, не радует.

И, в-третьих, если уж говорить о соотношении участия в выборах и критики. Здесь отдельная тема – политические партии. И про это я тоже пишу, и говорю на Эхе. У нас в Кировской области 27 реготделений партий имеют право выставлять кандидатов. Воспользовались этим право только парламентские партии. И они (кроме Единой России) по депутатам не закрыли выдвижением и 10% депутатских мандатов. И вот к партиям, основная цель которых вообще-то участие в выборах и отстаивание свой идеологии, уже уместен вопрос: если вы так критикуете существующее положение вещей и состояние дел в регионе или в населенном пункте что ж на выборы-то не идете?

Ну и заканчиваю тем же, что и Андрей Бильжо. Полностью поддерживаю участие в Евгении Чириковой в выборах в Химках – и вообще считаю, что больше активных, интересных людей будет участвовать в выборах, тем лучше. О чем я тоже уже писал.

Оригинал