Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Скафандр для пчелы

126
Хотите, чтобы вашу инициативу рассмотрело правительство Кировской области? Соберите за нее 5 тысяч подписей. Соглашение о старте соответствующего интернет-проекта подписали на гражданском форуме в минувший четверг губернатор Никита Белых и секретарь общественной палаты Андрей Усенко.
Проект проецирует на область аналогичный общероссийский проект “Российская общественная инициатива” (www.roi.ru). Там для того, чтобы получить одобрение специальной экспертной группы, необходимо собрать на страну 100 тыс. подписей реальных людей. Правда, с начала работы проекта из 6676 поступивших инициатив до решения доросли лишь 19. Это, например, запрет чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием покупать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 млн рублей. Или проведение рейтингового интернет-голосования по кандидатурам на должность главного тренера сборной России по футболу.
Андрей Усенко выразил надежду на то, что для жителей региона это станет хорошей возможностью объединяться и решать вопросы сообща. Никита Белых проявил скептицизм и предложил посмотреть, сколько инициатив поступит и какие это будут инициативы. Потому что ходоков и просителей в правительстве области много. Но большей частью эти предложения бессодержательны и не улучшают жизнь людей. Как, например, скафандры для пчел. “Еще тапочки для тараканов”, - поддержал шутку шепотом мой сосед слева.
У меня, если честно, тоже довольно много скепсиса насчет данного ресурса. Представьте, захочет кто-то подать инициативу вернуть землю парку Победы. И даже если ее поддержит 5 тысяч человек, ответ будет однозначным: это не компетенция региона (а с муниципалитетами соглашение не заключено). Или - это вопрос, который требует судебного решения. Или - это решение задевает интересы третьих лиц, денег же на обратный выкуп земли у муниципалитета нет. Ну, и так далее. С другой стороны, вопросы, скажем, справедливости сборов на капремонт решаются уже на федеральном уровне. И тут 5 тыс. голосов не помогут.
Да вряд ли помогут и 100 тысяч. А значит, чтобы “попасть” в узкий перечень вопросов, которые можно решить здесь и сейчас, нужно серьезно поломать голову. А потом еще подбить людей проголосовать за него. Нет, есть, конечно, вопросы, которые могут решаться на местном уровне. Такие решения есть и на сайте РОИ - реконструкция фонтана в Курске или организация пешеходного перехода в Ижевске. Но для того, чтобы акцентировать внимание на решении такой “местечковой” проблемы, достаточно просто направить запрос своему депутату в городской думе.
А вот инициативы, которые бы предложил я сам: сделать, наконец, велосипедные дорожки из Центра в Юго-Запад, Нововятск и Коминтерн, построить новые школы в центре Кирова и вернуть городу прежнее название. Хотя для кого-то это тоже “пчелиный скафандр”.