Андрей Усенко

Вице-президент ВТПП

Действие и ответственность

117
Предприниматель или, если угодно, бизнесмен, принимая решения относительно своего бизнеса, рискует, в случае если решение оказалось неправильным, многим: деньгами, товаром, репутацией, самим бизнесом, в конце концов. Это его решения и его ответственность. Взаимосвязь прямая и понятная.
Человек, совершивший правонарушение, тоже несет за него ответственность. Для того и написаны законы и кодексы. Собственно говоря, это и есть одна из функций государства и его правовой системы – обеспечение четкой связи и даже зависимости между твоими решениями и поступками и мерой ответственности за них.
К чему я все это… Вот уже несколько месяцев идет дискуссия относительно параметров нового порядка исчисления налогов с объектов торговой, офисной и административно-«общепитовской» недвижимости. Декларируется благая цель выравнивания конкурентной среды, говорится о несправедливости ныне уплачиваемых налогов и использовании «схем», приводятся гипотетические расчеты увеличения доходов бюджета. Правда при всем этом, на федеральном уровне уже признано, что справедливости и равенства не получается.
Все это время бизнес пытается убедить депутатов Областного законодательного собрания в том, что сейчас не время менять правила игры и увеличивать налоги. Если и нужно что-то предпринимать, то очень аккуратно и осторожно, отдавая себе отчет в возможных последствиях. И вроде как сложился в итоге не самый частый случай, когда бизнес слушают и слышат, рассматривают предложения, перенесли второе чтение, обсуждают поправки. Но в итоге имеем не самое понятное решение с не самыми понятными последствиями.
И вот тут я предлагаю вернуться к началу – к ответственности. Если, вопреки многим опасениям, закон заработает, налогов будет собрано больше и бизнес этого особо не заметит – все получается красиво: бюджет пополнился, бизнес не пострадал, критики повержены, а депутаты, значит, приняли правильное решение.
А если наоборот? Если закроются некоторые торговые и офисные центры? Из-за чего прекратится ведь не один их бизнес, а и те, которые в них располагались. Если люди потеряют работу, а бюджет налоги. Если вместо инвестирования денег в регион, их предпочтут отсюда выводить? Кто понесет ответственность за принятое решение в этом случае? И справедливо ли когда за решения одних приходится отвечать другим.