Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Трепет ожидания

233

Меньше года остается до беспрецедентных по масштабам выборов.

Никогда еще в Кировской области одновременно не избирали депутатов Государственной думы, Областного Законодательного собрания и представительных органов местного самоуправления. Интереса грядущим событиям прибавляет и то, что выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по единому федеральному округу, половина - по одномандатным округам. Такого не было с 2003 года.

Известно, что простой избиратель не всегда хорошо разбирается в тонкостях политического процесса. И потому три кампании (в Госдуму, ОЗС и местные думы) неизбежно сольются в одну: кресла депутатов Госдумы будут в этой борьбе главной наградой, этакой вишенкой на торте.

С одной стороны, такое «единство» кампании играет на руку оппозиции, у которой традиционно меньше «паровозов» (кандидатов с именем): одни и те же лица можно использовать в качестве трансляторов своих идей на разных уровнях.

С другой стороны, нарезка одномандатных округов, одобренная в конце сентября, очевидно играет на руку партии власти: в этой нарезке городской и сельский электорат по сути слит в одно. Село, напомню, традиционно неплохо голосует за «Единую Россию». 

Конечно, ряд экспертов (особенно лояльных «Единой России») настаивают на том, что это повысит легитимность и представительность следующего состава Госдумы. С этим утверждением можно спорить, но факт в том, что забывать о сельских избирателях для кандидатов будет недопустимой роскошью.

Разумеется, что в Кировской области (как и по всей России) кампания уже стартовала. Теперь любое публичное событие, связанное с потенциальными кандидатами, будет прямо отражаться на их политическом будущем. 

Первая «ласточка» - дело о банкротстве, возбужденное против депутата Государственной думы от «Справедливой России» Сергея Доронина. По словам самого депутата, это связано с агрохолдингом «Абсолют-Агро» (который признан банкротом в прошлом году). Доронин был его учредителем.

Кроме Доронина признать банкротом требуют и депутата ОЗС Константина Мошуренко. Последний, кстати, в прошлом году демонстративно отказался от поста руководителя фракции «Справедливой России» и вышел из партии.

Судебное заседание по делу о банкротстве депутатов состоится 16 ноября. В случае, если Сергея Доронина признают банкротом, то это крайне негативно скажется не только на его персональном рейтинге (который сейчас, нужно признать, достаточно высок), но и на рейтинге партии, которую он возглавляет. Трудно будет объяснить избирателям, как их интересы может представлять человек, потерпевший финансовый крах.

Сейчас встает резонный вопрос: готова ли СР на федеральном уровне ставить себя в такое уязвимое положение? Или руководством партии будет искать пути выходы из сложной ситуации.  Вполне возможно, что мы не увидим Сергея Доронина в качестве претендента на мандат депутата Государственной думы 7 созыва. А это - добавляет интриги грядущей политической борьбе.