Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Кировский областной суд приговорил ветерана войны к смерти на морозе

463

Нет, ну, конечно, в решении суда ситуация с точки зрения буржуазной законности выглядит вполне благообразно. Суд признал, что 86-летний Иван Кушов продал свой дом на вятской "Рублёвке" (как назвала район ул.Водопроводной и ул.Молодой гвардии "Новая газета") при посредничестве риелтора Артема Васенина, есть соответствующий договор купли-продажи. Сам ветеран утверждает, мол, думал, что ставит подпись совершенно в другом документе и никаких денег не получал. 

Прокуратура, кстати, поддерживает старика: "Как только Кушов узнал, что право собственности на спорное жилое помещение зарегистрировано за другим лицом, он обратился в правоохранительные органы. Не говорит о добровольности и разумности совершённой сделки и тот факт, что более двух миллионов рублей, поступивших на счёт Кушова, были перечислены девушке, являющейся сожительницей Васенина". То, что на судебное разбирательство Васенин не явился, по-моему, косвенно тоже не свидетельствует в его пользу. 

Однако даже если признать, что Кушов что-то путает (на суде были оглашены результаты судебно-психиатрической экспертизы, которая подтвердила: у ветерана есть расстройства, связанные с ухудшением памяти), понять ни закон, ни суд невозможно. У пожилого человека этот дом - единственное жильё, и вступление такого решения в силу означает, что он должен идти ночевать под мост через Вятку, где обосновалась какая-то часть людей без определённого места жительства. Учитывая возраст и здоровье 86-летнего мужчины, можно предположить, что одной ночи при наступивших в октябре холодах будет достаточно, чтобы спровадить его в могилу. Таким образом, постановление суда напоминает "бескровные" процессы над еретиками эпохи инквизиции. Церковь ведь не выносила тогда смертных приговоров, она лишь отлучала "виновных", а уж это обстоятельство вынуждало светские власти устраивать аутодафе. Кировский суд формально не запятнал себя пролитием крови, только вот дело доделает российский "генерал зима", с которого и взятки гладки. 

Было бы правильно направить для исполнения собственного решения судью, вынесшего вердикт. Пусть он сам вытаскивает сопротивляющегося деда на улицу, вышвыривает на тротуар его пожитки. Кем при этом вершитель закона будет себя чувствовать? Вспомнился старинный фильм из трилогии про Максима "Выборгская сторона", где показан судебный процесс над бандой, устроившей погром на винных складах. Среди погромщиков - молодая женщина, которая, как выяснилось, живёт с двумя детьми впроголодь в подвале, в чудовищных условиях. И советский суд, вынося ей общественное порицание, предписывает администрации найти для семьи новую квартиру. Там оперируют словами "революционная совесть", "революционная законность" - пускай пропаганда, но зрителям-то ясно, что в таком решении и милость, и справедливость. В новой России, в 21 веке суд должен рождать подобные чувства! 

Годами мы слышим о деятельности "черных риелторов", мошенников разных мастей, обкрадывающих и убивающих беззащитных стариков, одновременно слышим о глупейших думских инициативах, требующих что-либо запретить. Далеки депутаты от народа, далеки от ветерана Кушова. Иначе давно были бы введены дополнительные меры по защите стариков при заключении сделок с недвижимостью, давно бы появился запрет на возможность изгонять гражданина из дома без предоставления ему приемлемого жилья.

Источник