Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

«Фестиваль варенья»

251

«Пир во время чумы» – это, как известно, пушкинская трагедия: замечательное произведение. Но, по правде говоря, я вспомнил эти слова совсем не в связи с творчеством классика, а в связи с информацией о проведении очень «интересного» мероприятия в Москве: «На «Фестиваль варенья» в российской столице выделили почти 160 миллионов рублей».



По меркам всей остальной России это колоссальные деньги. В большинстве регионов бюджетыбуквально «трещат по швам». В прошлом году в нашем Приволжском округе не оказалось ни одного субъекта федерации с бездефицитным бюджетом: я уже не говорю про профицит. Все «ушли в глубокий минус». И нам с вами всё время рассказывают по телевизору, что происходящее, дескать – следствие общей эконмической ситуации, и что нужно просто «ещё чуть-чуть затянуть пояса».

Но к столице всё это, получается, не относится. Там, похоже, «фонтан изобилия» не иссякает.



И ладно бы речь шла о чём-то дорогом, но дельном; об инвестициях. Но в данном случае… Достаточно посмотреть, как комментируют новость интернет-пользователи. «Ну и веселуха, 160 млн. под распил. Если бы это варенье бесплатно раздавали, то на такую сумму вряд ли бы набралось. Всех бабуль, которые с рук торгуют по всему городу своей ягодой и вареньем, можно было бы купить со всем их урожаем, наверное. Но варенье будут продавать», – это ещё очень мягкое мнение. Есть и пожёстче.



И что мы наблюдаем в итоге? Регионы сидят «на голодном пайке», а столица, простите, «жирует». Что-то это подозрительно напоминает. А именно – времена, когда со всей страны всё свозили в Москву, а из соседних областей люди ездили туда за элементарными сосисками.

Только закончилась та эпоха плохо. Нет больше страны.

Источник