Лев Саламатов

Блогер

Контроль над контролем

246

С эффективностью госуправления в Кировской области проблемы останутся. Как были в конце рейтинга скорее всего там и останемся. Почему? По двум причинам.
Не работает общественный контроль (про политический вообще молчу) и самооценка власти тоже не хромает на обе ноги.

Во первых существующая система общественного контроля как была декорацией так, видимо, таковой и останется на ближайшие, как минимум, два года. Только что прошел Гражданским форум посвященный общественному контролю который показал - если заниматься общественным контролем системно, то эффективность принятия управленческих решений резко возрастает. С одной стороны это благо для граждан, а с другой стороны это минус для власти так как наглядно демонстрирует ее некомпетентность. А это с точки зрения органов власти недопустимо.

Цели получаются противоположные. У общества установить эффективный контроль за деятельностью власти, а у государства свести все усилия по формированию эффективного общественного контроля на ноль.
Прошло первое пленарное заседание нового состава Общественной палаты. Пока один - ноль в пользу правительства. Общественный контроль в регионе поставлен под контроль.
А как известно декоративный контроль абсолютно никак не влияет, в плане повышения, на эффективность деятельности как губернатора так и правительства в целом.
Скорее будем наблюдать противоположный эффект- качество управления продолжит свое нисходящее пике.

Во вторых сама власть уже не может адекватно оценить свои же действия и поступки. И это было наглядно продемонстрировано в отношении Общественной палаты Кировской области. Если бы региональные чиновники задумались немного о разных вариантах повышения госуправления, то в первую очередь постарались бы не мешать сделать работу Общественной палаты и вновь созданных общественных советов как минимум независимыми для того чтобы хотя бы иметь шанс на минимальное самоограничение от неэффективных решений.
Но так как получилось ровным образом все наоборот, то это звучит уже как диагноз- и доктора поблизости не наблюдается.

Ну что ж. Как случилось так и получилось. В принципе сами виноваты.
Продолжаем наблюдение.

Источник