Оксана Савельева

Журналист

О взаимопомощи и благотворительности

255

Я хочу выразить респект и уважуху Пятому каналу за "День добрых дел". В ходе этой еженедельной акции невозможно вылечить абсолютно всех тяжелобольных детишек невозможно.

Эта акция не поспособствует тому, чтобы у кого-то с зарплатой 450 тысяч рублей взыграла совесть и он на законодательном уровне усовершенствовал систему социальной защиты для таких ребят - от малышей до подростков, которые сами в своей болезни не виноваты.
(даже скорее расхолодит их, здоровых и с возможностями: мол, народ "ведется" - фигли нам-то туда лезть и что-то менять? Лучше лицами поторгуем в промо-ролике акции, правда?).

Наконец, эта акция не поможет больным взрослым. Даже если очень-очень-очень надо. Но еженедельно слышу: надо было набрать 1,5-2 миллиона рублей на лечение (или того меньше!), а набирают 15-17 миллионов. И эти деньги остаются в специализированном фонде, где знают, как ими распорядиться и кому еще помощь нужнее.

И еще: на фоне обмельчания нынешних взрослых личностей порой просто невозможно остаться равнодушным к поведению ребятишек-героев дня, которые борются со своим недугом и при этом выражают не просто оптимизм, а трогательное, но такое взрослое уже благородство.

Сегодняшний 7-летний Даня Макаревич (крупноклеточная неходжкинская лимфома, химия не помогла, принимает дорогущие таблетки, семейный бюджет не тянет): "Мам, хорошо, что я заболел, а не ты: я мальчик, я справлюсь, а ты же девочка!"

Как знать, кого мы в таких акциях спасаем... 
Может быть, будущего лауреата Нобелевской премии по медицине, который придумает способ достичь 99,9(9)%-ной излечимости того, против чего сегодняшняя медицина бессильна? 

Да. Сегодня номер для СМС - 6162, фонд "Подари жизнь". Уже воспользовалась.

Здоровья ВСЕМ!

Источник