Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Вятское поле экспериментов

28

Богата вятская земля на разных умельцев-кустарей-экспериментаторов. И понятно почему. Нефти нет. Алмазов нет. Даже портов и курортов нет. Остается экспериментировать. Со льном ли, с медом, с цементом.

Плох тот глава региона, который не попробует сдвинуть дело с мертвой точки. Не попытается внедрить какой-нибудь новаторский прием, опередив другие, более медлительные в своем богатстве регионы.

Но при последнем руководителе число новаций просто не поддается счету. Самообложение граждан и электронная регистратура, местные инициативы и оптимизация образования, модернизация здравоохранения и выплата компенсаций на детей без детсада, открытая пивная бутылка и возвращение названий улиц. Сосчитать все – не хватит пальцев на руках. Какие-то увенчались успехом, а иные стали поводом для пересудов. И начинания-то все были, вроде, благие – для людей, для будущего, для лучшей жизни. Но есть в них одна системная ошибка. Фактор, которым экспериментаторы, будучи людьми творческими часто пренебрегают, берясь за рискованное предприятие. Не принятие во внимание человеческой натуры.

Взять, к примеру, последний эксперимент – с электронными проездными. Дело благое. Надо вводить. Но то, как это было сделано – без достаточной подготовительной работы, непродуманно, нахрапом - привело к печальным последствиям. Льготникам не досталось проездных, и пришлось давать еще месяц на езду по старым правилам. А потом вдруг начали увольняться кондукторы с маршрутов и сокращаться автобусные рейсы. Причины этого явления еще предстоит выяснить – то ли воровали и невыгодно стало работать с аппаратами-валидаторами, то ли просто не выдержали кондукторы очередного эксперимента над собой. Но факт остается фактом – такие же люди – пассажиры - пострадали.

А впереди, как нам обещают, уже новый эксперимент. Снова Кировская область в числе пилотных регионов по социальному тарифу на электричество. Когда гражданам предложено будет при перерасходе электроэнергии заплатить на 70 процентов дороже. Не известны пока ни размер социальной нормы, ни категории граждан, на которые она будет распространяться, но уже страшно. Люди-то не готовы. И стиралки у многих старые, и утюги не экономичные. Да и лампочки не все еще поменяли на люминесцентные, тем более диодные.

Если действовать по принципу: ввяжемся в бой, а там посмотрим, то можно и всю армию потерять. Экспериментировать можно, конечно и нужно, чтоб не зачахнуть в болотце и двигаться вперед. Но желательно все-таки опробовать эффект сначала на лягушках или манекенах.