Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Так быть не должно. Но есть

15

Авария на трассе «Вятка» от 26 августа, где погиб мальчишка. Все думаю: что это? Возврат в 90-е? Так было, так уже было много раз: глупость, откровенное вранье полиции, глухое молчание властей, за которым скрывается что? Пренебрежение нами? Мы, выходит, тупое быдло, которое чего-то вдруг подняло голову и спросило: это как это? А нам побрезговали ответить. Они не считают, что должны отвечать. А мы снова: ну не должны, и ладно. Давненько такого не было, я уж подумала, что и не будет. Наивная я блондинка.

Со смерти 14-летнего Андрея под колесами джипа, принадлежащего гендиректору «Кировавиа», прошло уже две недели. У следствия по-прежнему одна версия - та, что рассказал сам Андрейчук. Иных нет. Да и где им взяться, если свидетели не опрошены. И следы на дороге: кровь ребенка и его матери, следы торможения джипи и все прочее - уже смыли или почти смыли серые дожди.

Нет, я не против Андрейчука - глупо, если кто-то подумал, что выкобениваюсь тут просто потому, что он vip, что за него на другой день после аварии уже ходили и просилии, и даже понимаю, что на дороге может случиться всякое, но к смерти ребенка никто не имеет права относиться так. Так, как есть сегодня.

Правильно сказал Ян: если есть хоть малейшее подозрение на наличие преступления, то уголовное дело возбуждается сразу. А его, дела, нет. И доследственная проверка продлена. Так что спросить не у кого, и не о чем - проверка же... Чё пристали!

Интересно, когда публично произносится ложь, не от себя или тебя, а от имени УМВД, и когда им говорят: да вы, ребята, врете - они краснеют или нет? Или одна я во всем виновата? В эфире от имени УМВД было сказано: проводится экспертиза транспортных средств - через десять минут тетя погибшего Андрея говорит: машина на стоянке, экспертизы не было и не будет долго. Почему? Потому что очередь, сказали ей в полиции. Утром того же дня. Неужели никому не стало стыдно? А по ночам они краснеют, когда сами с собой? Или сладко сопят в подушку?

Искренне жаль, что нет генерала Поголова. Ему можно было позвонить, позвонить, как самому обычному человеку, в силах и власти которого была возможность переадресовать мой вопрос: это как это? - тому, кто должен на него ответить. Причем, ответить честно.

Короче, мальчик умер, мать его в больнице, все остальные на местах и на работе. Никому, кроме тети Андрея, не интересно: смерть ребенка случайность или цепь трагичных событий, продолженная оголтелым беззаконием. И цепь личностей по ту сторону Закона уже такая длинная. Интересно, когда наступают сроки давности по таким преступлениям? И почему статья, когда водитель нарушает правила движения, то есть нарушает закон, звучит как «причинение смерти по неосторожности»?

Оригинал