Евгений Дрогов

Директор издательства «О-Краткое»

Есть ли жизнь без ППМИ

172

Завершился период проведения собраний для участия в Проекте поддержки местных инициатив 2016 года. Вопреки кризисам, несмотря на сокращение бюджетов, количество желающих улучшить свою жизнь с помощью областной субсидии не уменьшается. За шесть лет реализовано более 1500 микропроектов на сумму более 1,5 млрд. руб. Опыт кировского ППМИ используется другими регионами, а его масштаб сравним с суммарным результатом всех других субъектов. Конечно, это предмет для особой гордости не только для тех, кто разрабатывал, запускал и все эти годы сопровождал проект на территории области, но и для всех, кто принимал в нем участие.

Неслучайно на состоявшейся недавно конференции по инициативному бюджетированию, организованной Министерством финансов России совместно с Всемирным банком и Комитетом гражданских инициатив, о региональном опыте реализации на своей территории различных программ, относящихся к этому все еще новому для страны явлению – инициативному бюджетированию, докладывал губернатор Кировской области Никита Белых. Всем регионам страны (а на конференции было представлено подавляющее их количество) рекомендовано перенимать передовой опыт (особенно Кировской области!), и в 2016 году Программа поддержки местных инициатив будет запущена во всех субъектах федерации…

В день, когда выйдет этот номер БН, начнется прием заявок на конкурс ППМИ-2016. Каким он будет в этом году? Сокращение объема средств из областного бюджета от первоначально заявленного уровня, конечно же, некоторым образом сказалось на настроении участников, но нерешенных проблем по-прежнему много! На плечи глав муниципалитетов и председателей инициативных групп ложится дополнительная работа, в том числе по обеспечению софинсирования (какие проекты поддержат спонсоры – местные предприятия – тоже вопрос непраздный), но ППМИ дает реальную возможность улучшить жизнь уже в следующем году. И все, кто это понимает, добиваются успеха…

На одном из последних сельских собраний в этом году, в котором мне довелось участвовать, жители просили передать спасибо «тому человеку, кто придумал ППМИ. Страшно подумать, если его, вдруг, не станет». Действительно, есть ли жизнь без ППМИ?

Источник