Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Гонка обещаний

255

Несмотря на то, что до выборов в Госдуму и Заксобрание еще почти год, уже сейчас они оказывают влияние на большинство общественно-политических событий. И эти события необходимо рассматривать именно в контексте будущей кампании. Так, на прошлой неделе самым заметным медийным событием в регионе стало заседание Областного законодательного собрания. Главными же его действующими лицами выступили депутаты оппозиционных фракций ЛДПР и КПРФ. Активность можно понять: в условиях приближающихся выборов любое упоминание в СМИ может прямо отразиться на электоральной поддержке. 

Эмоциональные и популисткие инициативы всегда дают пусть и не большой, но стабильный процент. Тем более, что для оппозиции настала пора разыгрывать роль «хорошего парня», пытаясь выставить в роли парня плохого - «Единую Россию». 

Так, Виктор Женихов (КПРФ), Николай Дубравин (ЛДПР) и Дмитрий Русских предложили отменить транспортный налог. Просто взять и отменить, заменив его акцизом на бензин. На любые возражения о том, что в условиях крайне напряженного бюджета сделать это невозможно - депутаты отвечали, что «несправедливо платить за право обладать машиной». 

Конечно, может быть, и несправедливо заставлять людей платить за пользование личным авто, но вот какая штука: предлагая этот законопроект, оппозиционеры не могли не знать, что он никогда не будет принят. Но даже если бы его и приняли в ОЗС - он был бы «зарезан» на уровне Государственной думы. Так зачем же вообще выносить его на голосование? Очевидно, ради информационного шума. 

Еще одна тема, которая с недавних пор стала родной для оппозиции - взносы за капитальный ремонт. Да, проблема действительно существует. Для малообеспеченных граждан платить 7,1 рубля за один квадратный метр - затруднительно. Тем более за ремонт жилого фонда, который планируется завершить аж через 30 лет. Но давайте скажем прямо: капремонт - это не изобретение правительства Кировской области. И потому несколько нелепо начинать борьбу с ним на региональном уровне, как это делает, например, ЛДПР. 

Нелепо - да, но далеко не глупо. Выдвигая популистские идеи и предложения, которые никогда не будут поддержаны, оппозиция играет на своем поле, пытаясь максимально приблизить к себе свою целевую аудиторию. И потому осуждать их - дело неблагодарное. Таковы правила игры.

Источник