Павел Дорофеев

Павел Дорофеев

Беда пришла, откуда не ждали

610

В очередной раз Правительство доказало нам, что лучший способ пополнять бюджет – опустошать карманы малого предпринимательства и простых россиян за счет повышения налогов, тарифов и цен. Вот и очередная «новость» - решено на 16% увеличить налоги для малого бизнеса. Если точнее, речь идет о ЕНВД.

ЕНВД – налог, который платят предприниматели, занимающиеся одним или несколькими из 14 видов деятельности. Это оказание услуг (бытовых, транспортных и др.), вся розничная торговля, за исключением Интернет-магазинов, общественное питание, рекламный и гостиничный бизнес. Словом, почти весь спектр видов деятельности, в которых по всей стране трудятся миллионы людей. И вот сегодня государство принимает решение, что пополнять бюджет будут не нефтяники или газовики(доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете 2016 года планово снижается), а такие вот обычные люди, трудящиеся сами и дающие рабочие места другим.


Да, не спорю, повышение налогов, в том числе, обусловлено и ростом инфляции, которую нельзя не учитывать. Но на фоне падения объемов розничной торговли, потребительского спроса и как следствие, сжатия экономики по причине отсутствия движения денежных масс, такое закручивание гаек «выбивает» малый бизнес из колеи. Почему-то такая система напоминает мне принцип сжимающегося кольца. Только непонятно, до какого предела его можно так, без риска получить отдачу, сжимать. А она будет, уверен.

Еще недавно были введены налоговые каникулы для малого предпринимательства. Но зачем был сделан этот шаг, если сейчас Правительство готово сделать два шага назад, нивелировав этим все ранее введенные налоговые послабления.

Не знаю, сколько еще можно экспериментировать над собственным народом, но налицо, на мой, взгляд, полная экономическая безграмотность. Вместо того, чтоб в трудное время всеми силами поддерживать начинания людей, их попытки начать собственное дело (а многие начинают его как раз после того, как остаются без работы), снизить кредитные ставки и ввести налоговые послабления, власть в очередной раз принимает губительное, я считаю, решение. Да, возможно это пополнит бюджет. Но надолго ли? Думается, такая практика уже совсем скоро приведет к тому, что доля малого бизнеса еще больше начнет снижаться, он будет уходить в тень, и все большее число предпринимателей просто-напросто начнут перерегистрироваться каждые три года, чтоб попасть под те самые пресловутые налоговые каникулы (пока их не отменили).

Может, звучит жестко, но в свете последних событий я все больше начинаю сомневаться в правильности и адекватности нашей экономической политики..

Источник