Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

Там, где зажигали свечи

153

Много тем, на которые хотелось бы высказаться. Но большинство их них - тщета и бессмыслица. Меркнут перед трагедией на Синае. Текст этот – не попытка задеть за живое или «жути нагнать». Просто мысли, положенные на бумагу.

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!». Строки Булгакова бьют прямо в точку. Жизнь может перевернуться в любую минуту. И те, кто был рядом, могут исчезнуть навсегда. Это наверняка знают те, кто ждал самолет в Питере. Чувствуют те, кто собирался и зажигал свечи по всей стране.

Ребенок утром в садик, супруга - на работу. Три-четыре звонка, иногда совместный обед, вечер все вместе. Сколько это в часах? Все остальное время – работа, чужие заботы, ненужные проблемы. Грешу иногда, накричу на сына. Не разговариваю потом. Те, кто летели в злополучном рейсе, тоже ссорились иногда, ругались, не разговаривали. Как сейчас, наверное, хотя бы слово сказать хочется.

Увидел у «френда» в соцсети: «СМС от небесного МЧС». Пишет о внезапных сигналах и предупреждениях об опасности, спасавшие жизнь. И на этом рейсе 16 человек по тем или иным причинам не улетели. Кто-то опоздал, кого-то уговорили не лететь. Может и сама трагедия эта, своеобразный сигнал всем нам? Больше быть со своими близкими, прощать, разговаривать, любить.

Не нужно обвинять и клеймить тех, кто 31-го отправился отмечать хеллоуин (траур-то ведь завтра) Всегда сложно представить, что нечто подобное случится с тобой. Недаром говорят, что когда с человеком происходит что-то ужасное, он видит, все как будто во сне. Все надеются проснуться. Те не проснулись.

Удивляюсь спокойствию тех, кто говорит, что самолеты падали и будут падать. Что в автоавариях гибнет больше людей. Скажу просто, дай бог, чтобы не повторилось.

На федеральных каналах трагедия в Синае – была темой дня. Сам почти всю субботу не отрывался от новостных лент и сюжетов. Сначала были новости. Потом ток-шоу. Никто не убедит меня, что такие программы «заставляют задуматься», «учат сопереживать» и т.д. Это телевидение, детка. Любовь и смерть здесь превращают в шоу. Важны рейтинги и просмотры. Настоящее было на улицах и площадях, где зажигали свечи.

Источник