Никита Белых

Губернатор Кировской области

Бюджет-2013

16

Вообще работа над бюджетом процесс практически не прекращающийся. Параллельно готовятся и вносятся поправки в бюджет текущего года, готовится бюджет года наступающего и так постоянно. Но сейчас обсуждение бюджета-2013 пока внутри Правительства выходит на финишную прямую. На прошлой и этой неделе проводили серию общих совещаний, потом индивидуальное обсуждение с замами каждого направления. Понятно, что каждый бюджет у нас тяжелый. И это при том, что мы постоянно снижаем его дотационность (с 49% в 2009-м до прогнозных 32% в этом), повышаем долю собственных доходов, улучшаем позиции в кредитных рейтингах регионов. Но решение всех проблем Кировской области профинансировать невозможно. Поэтому всегда приходится расставлять приоритеты, определять что важнее, на что направить больше средств. Невозможно ответить на вопрос, что важнее: модернизация ЖКХ и газификация, программа по развитию культуры или вложения в охрану окружающей среды. При любом ответе найдутся недовольные, и их недовольство будет вполне оправданным.

Именно поэтому мы уделяем очень много внимания объяснению параметров бюджета в самых разных форматах: от публичных слушаний до диаграмм в моем блоге. Активность обсуждения, к сожалению, оказывается не очень высокой. Но здесь уже слово за обществом: мы предоставляем информацию для анализа и площадку для высказываний мнений. Но не можем заставить граждан или общественные организации участвовать в содержательной дискуссии.

А Вам вообще интересно читать про бюджет? Интересуют доходы-расходы? Расходы по каким статья интересуют больше всего? Какие конечные результаты волнуют сильнее: километры построенных дорог, рост социальных выплат, зарплаты соцработникам, проценты газификации?

Оригинал