Лев Саламатов

Блогер

Конфликт или взаимодействие?

118

Много разговоров об общественном контроле. А очень мало понимания – что это такое. И как все будет с этим контролем сложно.

Можно конечно еще раз объяснить некоторые понятия, дефиниции и определения. Показать суть, предмет и цели общественного контроля. Но давайте попробуем на конкретном примере разобраться в этой новой для всех нас сфере взаимоотношений между обществом и государством.

На сайте правительства Кировской области появилась информация об НКО, победителей в конкурсе на получение грантов. Уже четвертый год проходит такой конкурс - НКО подают заявки, их рассматривает конкурсная комиссия и решает кому выделить деньги на представленные проекты.

Смотрю итоги. Среди победителей вижу АНО "Волонтеры информационного общества". Получили 500 000р.  На проект Областной фестиваль компьютерной грамотности «Бабушка в сети»

Знаю, что эта организация весьма активно поддерживается губернатором и  считается, что он является инициатором появления движение обучения наших бабушек компьютерной грамотности.

Проект весьма широко освещался в СМИ, во время приезда премьер- министра России Дмитрия Медведева в Киров был ему успешно презентован.

Вообщем весьма стандартная схема. У руководителя региона появляется креативная мысль, ее подхватывают и быстро упаковывают специалисты-чиновники, появляется проект, создается оргструктура и включается административный ресурс.
Звуки фанфар, бой барабанов - уже 50 000 обученных. Даешь еще полсотни.

А что за фасадом? Давайте по порядку.

Получил НКО полмиллиона на проведение в марте 2016 года двухдневного фестиваля, где должны пройти обучение 210 волонтеров и порядка 800 бабушек и дедушек.

Также должен появиться сайт "Внучатам.рф" на котором бабушки смогут  торговать своими ручными поделками.

Не буду давать оценку содержательной части проекта. Речь сейчас не об этом.

В положении о конкурсе сказано, что одним из критериев отбора проектов является
отсутствие факта нецелевого использования  участником конкурсного отбора предоставленных ранее иных субсидий и грантов и непредоставления соответствующей отчетности о целевом использовании средств иных субсидий и грантов и о достижении показателей результативности использования иных субсидий и грантов и (или) иной отчетности, предусмотренной соглашениями о предоставлении иных субсидий и грантов в течение предыдущего финансового года. 

Т.е необходимо показать конкурсной комиссии реальные результаты в случае получения организацией грантов в прошедшем году.

В 2014 году АНО "Волонтеры информационного общества"  получили грант в размере 644 900 р. на реализацию проекта «Региональное агентство позитивной информации «НяшаВятка».

Должен быть создан сайт "Няша-Вятка.рф, где будет размещаться позитивный контент, который с удовольствием будут читать опять же наши бабушки.

Можете сами убедится- сайт с таким доменом не работает. И где созданное на бюджетные деньги агентство? Куда был потрачен грант? Где результаты, о которых так красочно писалось в проекте год назад?

Эти вопросы должна была задать конкурсная комиссия, когда решала вопрос о формировании списка победителей. Как сказал член этой комиссии Николай Пихтин "мы даже не рассматривали под таким углом предложенные проекты –полагали, что добросовестный отбор по формальным признакам был осуществлен специалистами министерства внутренней политики Кировского правительства."

И напрасно доверились. Получился конфуз. По данному критерию представленный проект "Бабушка в сети" не должен был вообще рассматриваться так как результаты прошлого гранта весьма плачевны и это очевидно.

Но не забывайте под чьим патронажем находится некоммерческая организация. И это много объясняет. Оказывается можно получать гранты ежегодно, не заботясь об их успешной реализации.

По справедливости конкурсной комиссии надо бы собраться еще разок и пересмотреть свое решение, основываясь на букве положения о конкурсе. Но вряд ли такое мероприятие случится.

Но дальше еще интереснее. Можете убедиться сами.

Проект «Волонтеры информационного общества» реализуется в рамках государственной программы Кировской области «Информационное общество» на 2013-2020 годы.

Открываем государственную программу и видим отдельное мероприятие "Организация обучения населения компьютерной грамотности". Расходы до 2020 года 20 564 000 руб, в среднем по 2 млн 800тыс. ежегодно.

Организаторы проекта "Волонтеры информационного общества": · Правительство Кировской области; · КОГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Но кто же на самом деле обучает бабушек?. Государственное МФЦ или некоммерческая организация? Ответ прост. МФЦ образовательной деятельностью заниматься не может, а вот АНО "Волонтеры информационнго общества" в качестве основной деятельности заявляют в своих учредительных документах80.42 ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ПРОЧИЕ ВИДЫ ОБРАЗОВАНИЯ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ В ДРУГИЕ ГРУППИРОВКИ.

Получается, что некоммерческая организация, созданная в июле 2014 года сразу "подсела" на бюджетное финансирование, а также второй год подряд получает гранты на различные проекты.

Даже не задавайте наивных вопросов ПОЧЕМУ?

А теперь вишенка на торте. Если внимательно посмотреть на цели и задачи государственной программы "Информационное общество на 2013-2020 г.г.",записанные в паспорте программы, то мы там не увидим ни единой задачи, направленной на образовательные цели. Убедитесь сами.

Откуда там взялся образовательный блок на сумму 20 млн. руб и что он там делает  вообще- вопрос в сторону региональных властей.

Что имеем в итоге. Созданное под проект, инициатором которого является губернатор, НКО получает бюджетное финансирование, а также еще и гранты на креативные проекты. 

Бюджетное финансирование НКО в рамках госпрограммы получается нецелевое, а получение нынешнего гранта противоречит положению о конкурсе.

Напомню что предметом общественного контроля является деятельность государственных органов, направленная на ущемление или ограничение наших прав и свобод.

Вполне очевидно, что  такая преференциальная политика в отношении некоторых НКО явно не вписывается в понятие равенства возможностей и справедливости условий.

И  заключительная деталь. Девушка, которая является учредителем и директором АНО "Волонтеры информационного общества" Мария Козлова является членом регионального ОНФ, а также только что выбранным членом общественной палаты Кировской области. Общенародный фронт является, пожалуй, самой активной организацией, которая занимается общественным контролем в самых разных формах. Общественная палата является субъектом общественного контроля и должна сформировать независимую и эффективную систему общественного контроля в области. А ее члены активно в этом участвовать и всячески развивать.

Ну а если твоя организация находится в таких тесных и дружеских отношениях с госорганами, которые придется контролировать - какой уж тут независимый общественный контроль?

Этот маленький пример с небольшим анализом лишний раз показывает – не так все просто. И общественный контроль это не конструктивное взаимодействие, о  чем любят говорить чиновники с разных трибун. Это конфликтная ситуация, когда общество указывает государству кто на самом деле главная власть в стране. Согласно конституции. 

Ой как это кому-то не понравится.

Источник