Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Пора реально развивать Россию

193

Недавно СМИ сообщили: «Прежде всего, власти намерены поддержать проекты, реализуемые в Хабаровском и Приморском краях». Речь идёт о переезде специалистов на Дальний Восток.

В нашей политической системе подобного рода заявления уже стали нормой. Как само собой разумеющееся, рассматривается, что «поднимать страну» нужно за счёт неких мега-проектов.

Но «таким вот макаром» потрачены уже огромные средства. А результат мы все чувствуем на себе. Точнее – не чувствуем.

Самый известный пример – Олимпиада в Сочи. На её проведение, говорят нам власти, было потрачено 100 млрд. бюджетных рублей. Сумма сама по себе огромная. Однако по другой статье – «на развитие Сочи как курорта» истрачено… в 6 (!) раз больше. То есть еще около 600 млрд. рублей.

Нам говорили, что на них строится инфраструктура, которой, якобы, смогут пользоваться все. Но, увы, в условиях, когда все деньги уходят на мега-проекты, а экономика падает, далеко не все имеют достаточно денег для такого отдыха. И даже если вы их найдёте, придётся заплатить ещё раз – уже не в качестве налогоплательщика, а в качестве потребителя. За всё – перелет или проезд, гостиницу, свет – с вас возьмут деньги.

Для сравнения: за четыре года, предшествовавших Олимпиаде, федеральный бюджет потратил на развитие сельского хозяйства (вместе с расходами на рыболовство) 545 млрд. рублей. Меньше, чем на один только курорт в Сочи!

Получается, что на протяжении этих лет господдержку села легко можно было удвоить. В районах и малых городах появлялись бы новые рабочие места, росли зарплаты, модернизировались больницы и поликлиники, строились детские сады. Хозяйства закупали бы новую технику и удобрения. Да и цены на продукты сейчас были бы куда ниже.

И ладно бы дело ограничилось одним лишь Сочи. А сколько было других проектов! Скажем, на проведение саммита АТЭС и развитие Владивостока из казны ушло ещё более 679 млрд. рублей (напомню, что одним из примеров расточительства бюджетных средств стала дорога стоимостью более 29 млрд. рублей, построенная к саммиту. Она просто обвалилась. Причем, дважды за четыре месяца.)

Много ли вы знаете людей, которые почувствовали хоть какую-то пользу от этих «капиталовложений»? Получается, что они практически «ушли в песок». А должны работать на благо людей.

А Универсиада в Казани, на которую ушли десятки миллиардов? А умопомрачительные суммы, тратящиеся сейчас на несколько футбольных стадионов, которые будут заполнены максимум месяц?

Такую политику пора менять. Абсолютное большинство людей не получают от неё абсолютно ничего. Пора развивать саму Россию, а не поднимать за её счёт очередную «целину».

Источник