Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области

Всё ещё будет

200

Одной из злободневных обсуждаемых социальных тем в текущем году стал капремонт жилья. Возникает множество вопросов, неясностей и проблем для населения в связи с принятием этого решения по сбору средств. Еще раз убеждаешься, насколько непрофессионально, непродуманно и поспешно принимаются такие важнейшие государственные документы.

Какое неуважение к людям! Особенно тяжелый материальный и моральный удар нанесен ветеранам и пенсионерам. А если задуматься и проанализировать, то пенсионерам в последние 25 лет нет ни одной доброй вести от государства. Ежегодный рост цен на продукты и товары, тарифов на коммунальные услуги, отмена отдельных льгот, рост тарифов на проезд в общественном транспорте и т. д. В последнее время значительно выросли налоги на землю, что существенно задевает сельское население и садоводов. И при этом в 2016 году планируется не в полном объеме индексировать размер пенсии.

В этих условиях начинают уже грозить штрафами и судами за неуплату средств на капремонт. Да никто не возражает в необходимости капремонта устаревшего жилфонда. Но сделайте все «по уму», продуманно, с учетом возможностей различных групп населения.
При определенном неверии населения во власть только реальные примеры могут убедить людей. Собраны уже сотни миллионов рублей. Так покажите не 4-5 адресов, где проведен ремонт, а 40-50 домов, где идет или уже сделан ремонт.

Люди прекрасно понимают и видят наши реалии. Можно заранее предположить, что будут недобросовестные подрядчики, которые проведут некачественный или неполный ремонт. Такие огромные средства будут на отдельных объектах «усыхать», или вообще «испаряться». Все еще будет. Вот о чем надо думать заранее, профилактически.

Какова будет система контроля? Как будет привлекаться общественность к этой работе? Надо готовить и вносить предложения в высшие органы власти о совершенствовании и срочной доработке законодательства в вопросах капремонта. Даже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил подумать о дифференциации выплат за капремонт для различных групп населения. Поэтому нельзя и на местах тупо воспринимать все указания сверху, тем более касающиеся всего населения. Нужно смелее доносить до верховной власти мнения, болезненные проблемы людей.

Источник