Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

«Команда, без которой нам не жить»

228

Стартовал 24-ый чемпионат России по хоккею с мячом, где выступает кировская «Родина». Это одно из немногих спортивных достижений в командном виде спорте, когда наша «родная» команда играет в высшем дивизионе. И не случайно, что открытие чемпионата и первая игра «Родины» собрали полный стадион болельщиков, среди которых был и я.

Действительно, оказаться в гуще кировчан, которые посещают все домашние матчи любимой команды – это приятно. И отрадно отметить, что основная часть болельщиков всегда рядом с «Родиной», несмотря на неудачные игры или чемпионаты. Это говорит о большой любви к команде и ко всему русскому хоккею.

В последние годы обострилась ситуация с финансированием команды. И здесь можно выделить две темы. Во-первых, финансирования не хватает не только профессиональному клубу, а в целом спортшколе русского хоккея «Родина». Немногие вспомнят, как в прошлом и начале этого года депутаты Заксобрания отстаивали необходимость сохранения и увеличения объемов финансирования спортклуба «Родина» именно в части детской школы.

Во-вторых, сокращение финансирования коснулось не только кировской «Родины», но и большинства клубов российского хоккея с мячом. На протяжении последних лет многие болельщики видят и обсуждают, как меняются составы команд по причине нехватки или появления финансирования.

Открытым остался вопрос и о том, хватит ли финансовых возможностей у клуба на весь период чемпионата. Понимая это, болельщики прямо на первой же игре обратились к губернатору области с просьбой поддержать «Родину». Несмотря на то, что самого губернатора не было на матче, призыв болельщиков был услышан его заместителем Сергеем Щерчковым, который пообещал, что у команды не будет финансовых проблем.

Чего будет стоить губернатору и правительству выполнение этого обещания, можно только догадываться. Ведь многие, в том числе и сам глава региона, правильно считают, что финансировать профессиональный клуб из бюджета – это неверно. А значит, нужно искать внебюджетные источники.

Знаю, что среди болельщиков немало предпринимателей и руководителей местных предприятий. В связи с этим, предлагаю им подумать о том, чтобы оказать разовую или оказывать постоянную помощь для нашей команды. И речь не идет о каких-то крупных суммах. Думаю, что постоянному комментатору игр «Родины»  Александру Лугинину не составит большого труда озвучивать в перерыве тех предпринимателей и те фирмы, которые  примут участие в поддержке нашей народной команды.

Источник