Олег Ткачев

Председатель Совета Кировской областной общественной организации «Молодежный творческий центр».

Неугодный порыв

17

История с Леонидом Ковязиным, как ни странно, является очень выпуклым репрезентативным примером того, что происходит у нас в стране.

Философский факультет провинциального вуза выпускает интеллигента-романтика самостоятельно разбираться в извечных русских вопросах. Все это поколение молодых людей, с их образованием и пытливостью ума совершенно не нужно и не востребовано окружающей социально-политической системой. Для кого-то он излишне начитан, для кого-то неопытен, где-то не нужен, потому что прогибаться не обучен, а где-то абсолютно неприменим, потому-что не фрезеровщик соответствующего разряда. Работа для такого человека разовая и несистемная, только время скоротать, что и видно по послужному списку. Вот те книжки мировых гуманистов, которые прочитал, - это они отравили ядом критического восприятия, убедили, что так как есть, наверное, не должно быть, что надо что-то менять.

Ему бы учителем пойти, о приподнятых над землей материях, о добром и вечном с детьми разговаривать. О том, как все должно быть устроено в лучшем обществе, как к этому надо стремиться. Однако угораздило его быть на акции протеста, и, конечно же, он не смог удержаться в стороне от возможности хоть в малом реализовать свои представления о справедливом.

Наверное, правы будут те, кто сходу скажет, что не демонстрантов от ОМОНа надо было защищать, а тихонько, не отсвечивая, прагматично строить свою судьбу, заводить семью, воспитывать детей, защищать СОБСТВЕННОЕ право на выживание.

Итог понятен и прост - следствие, заключение под стражу, потом будет быстрый суд и наказание.

Собственно зачем учить стольким многим идеям такую молодую неокрепшую молодежь? Уроков православия с физкультурой было бы достаточно, чтобы человек сформировался немного иным образом и в едином порыве с властью шикал бы на всяких там кощуниц, жил бы более-менее комфортно.

Ну, и кстати, на старших курсах вузов необходимо отдельно, подробно и под зачет изучать «Горе от ума» Александра Грибоедова, не надеясь на знание школьной программы. Думаю, это немного объяснит пылким юношам, в какой стране они живут и к какому месту применять такие ненужные здесь знания.