Василий Юмшанов

главный редактор газеты "Источник новостей"

«Слава Богу, долетели!»

1098

Авиакомпанией «Когалымавиа» мне пришлось лететь лишь один раз – из Египта в Россию на Airbus... A321.

19 марта 2013 года в аэропорту Хургады, представляющим собой множество огромных шатров, было не протолкнуться – огромные очереди, толкучка, переходящая в давку. «Как в муравейнике», – отмечали туристы.

До «Домодедово» меня и двух моих коллег должна была доставить авиакомпания «Трансаэро». Однако за несколько минут до посадки в аэропорту объявили о задержке рейса сначала на час, потом на два... на три... потом на четыре. Ближе к полуночи посадку все-таки открыли. На автобусах около 180 пассажиров нашего рейса подвезли до белого самолёта с надписью «Kolаvia».

На борту пассажиров никто не встречал, стюардессы стояли в сторонке и о чём то разговаривали, в салоне было не прибрано – на полу пустые пластиковые стаканы, на креслах обёртки из-под конфет. Не успели пассажиры разместиться на своих местах, как тут же самолёт тронулся с места и направился к взлётной полосе.

– Обещали «Трансаэро», почему другая компания? – спросила стюардессу женщина, которая сидела на соседнем от меня кресле.
– Ваш перевозчик отказался от рейса, был сделан запрос в нашу компанию, мы согласились и оперативно вылетели, – ответила стюардесса.
– Что у вас за компания такая... «Когалымавиа»? – поинтересовалась женщина, разглядывая билет.
– Это сургутская компания, – кратко ответила стюардесса.
– Сюда летели на «Боинге», а отсюда на Airbus. А в чём разница?
– Если сравнивать с автомобилями: у «Боингов» – механическая коробка передач, а у Airbus – всё на «автомате».
– Ну надеюсь – долетим, – улыбнулась соседка.
– Не беспокоитесь, – ответила стюардесса, усаживаясь в своё кресло напротив нас, и неожиданно продолжила. – Я в компании работаю полгода. За это время была одна нештатная ситуация. Когда проходил мой первый полёт, нам пришлось совершить экстренную посадку... Сегодня вот мы летаем уже без перерыва 19 часов подряд. Думали, что к вечеру дома окажемся, но нет – экстренно вызвали. Все сонные, пилоты устали, они даже перекусить не успевают, – пожаловалась стюардесса, зевнула и закрыла глаза.

На протяжении всего перелёта самолёт постоянно потряхивало так, что сверху на головы пассажиров падали сумки. До самой посадки в салоне стояла гробовая тишина. То и дело пассажиры переглядывались друг с другом. После приземления все разом выдохнули – таких бурных аплодисментов пилотам я не слышал ещё ни разу.

– Слава Богу, долетели! – напоследок улыбнулась соседка. – Надолго запомню этот полёт.