Павел Дорофеев

Павел Дорофеев

Всевидящее око

267

Я автомобилист с более чем 10-летним стажем вождения. Однако все чаще стал замечать на улицах города оранжевые стационарные установки – «совы» – как их многие называют, внутри которых нет камер фиксации скорости движения. Пустышки, одним словом.

Конечно, когда постоянно ездишь по одним и тем же улицам – знаешь места их установки наизусть. Но если у нас пока таким способом просто «пугают» водителей, то в других регионах, как оказалось, способы скрыть камеры куда более изощренные. Описывать их не буду – просто несколько фото.





Вот так незамысловато припрятаны эти камеры, изначально, по логике законодателя, задуманные, как средство для снижения количества нарушения ПДД и повышение водительской дисциплины, на деле стали банальным средством для поборов граждан.
В Кирове камеры, фиксирующие нарушения ПДД, установлены сегодня на всех основных городских магистралях и на опасных перекрестках.

При этом на большинстве участков (не буду говорить, что на всех, потому что кое-какие из них мог и упустить), оборудованных автоматическими комплексами фотовидеофиксации отсутствует знак 8.23 «Фотовидеофиксация», который как раз и должен предупреждать водителя о том, что ведется съемка.

В регионах уже началась волна оспаривания штрафов, выписанных такими вот устройствами при отсутствии соответствующего дорожного знака. Судебный прецедент был создан в Тюмени, когда суд отменил постановление о вынесении административного штрафа по причине того, что «показания технических средств, полученные без соблюдения установленного порядка, является недопустимыми доказательствами» (а именно – при отсутствии перед камерой знака 8.23).

На сегодняшний день только в Тюменской области, таким образом, отменено более сотни постановлений. Прецеденты есть и в других регионах.

Опыт опротестования штрафов за нарушение ПДД есть и в европейских государствах. Там, в случае, если перед камерой не установлен знак, предупреждающий водителя о ведущейся видеосъемке, можно взыскать с государства компенсацию за вторжение в частную жизнь. Случаи такие уже были.

И если в Европе функция камер состоит в повышении безопасности на дорогах за счет дисциплинированности водителей на определенных, опасных участках, то в нашей стране это почему-то вновь стало источником дополнительных поборов с населения. И чем замысловатей спрятана камера – тем лучше. Сюда же можно отнести и новую инициативу МВД о патрулировании дорог  сотрудниками ДПС в штатском.

В ближайшее время планирую переговорить с начальством кировского ГИБДД на предмет оборудования участков с камерами табличками 8.23.