Никита Белых

Губернатор Кировской области

Фестиваль «Солдаты Отечества»

331

На прошлой неделе состоялась церемония закрытие первого межрегионального фестиваля документального кино и литературы «Солдаты Отечества» имени Григория Булатова. Принял в ней участие, наградил победителей.

Когда в начале года ряд общественных организаций вышли к нам с предложением организовать этот фестиваль, то мы, разумеется, поддержали это начинание. На мой взгляд, очень символично, что в юбилейный год великой Победы на Вятской земле берет начало новая культурная традиция.

Не менее символично и то, что фестиваль носит имя героя, знаменосца Победы Григория Петровича Булатова. Этим выдающимся человеком гордится каждый житель Кировской области.

В этом году на фестивале «Солдаты Отечества» были представлено 47 кинокартин и 22 литературные работы. Учитывая, что фестиваль проводится впервые, масштаб события впечатляет. Это говорит о том, что качественная документалистика сегодня очень востребована нашим обществом. И мы надеемся, что в ближайшие годы фестиваль «вырастет» до международного уровня.

Гран-при фестиваля получил режиссёр, четырехкратный лауреат премии ТЭФИ Михаил Борисович Дегтярь за свой фильм «Деген»:

Главный герой его работы - Ион Лазаревич Деген, танкист-ас, поэт, писатель, известный врач, доктор медицинских наук… Многогранность и гениальность этого человека поражают.

На мой взгляд, Михаилу Борисовичу удалось главное - создать интересную и глубокую картину о человеке, который на протяжении всей своей жизни служил людям. Именно на таких примерах, на таких фильмах должно воспитываться подрастающее поколение. И я хотел бы еще раз поблагодарить Михаила Борисовича за его труд.

Источник