Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

В саратовской школе предложили собрать деньги на новый Су-24

230

Выступая на заседании Общественного совета при областной думе директор гимназии №3 Саратова Татьяна Райкова сообщила, что учащиеся её школы предложили собрать деньги на Су-24 для российской армии. 

Она зачитала документ, который якобы подготовил действующий в школе детский парламент: «Чтобы страх парализовал террористов, когда они увидят на российском самолете красную звезду — знак того, что боевая машина сделана на личные средства мирных россиян, мы хотим начать сбор средств на большой военный самолет, который заменит сбитый. За юридической, технической и финансовой помощью в реализации нашего проекта мы обратимся к нашим родителям и центральным телеканалам... Это письмо мы пишем Вам, Владимир Владимирович, чтобы Вы чувствовали, что за Вашей спиной — миллионы преданных России и единицы тех, кого можно завербовать в соцсетях». Райкова добавила, что гордится своими учениками. 

Действительно, двадцать лет работаю в школе, а не встречал детей, чей язык напоминал бы тексты писем великому Сталину: "парализовать террористов", "мы пишем Вам, Владимир Владимирович, чтобы Вы чувствовали, что за Вашей спиной", "завербовать"... Непонятно, правда, почему речь идёт о террористах, когда бомбардировщик был сбит турецким истребителем. Ну да ладно. 

Инициативу поддержали некоторые местные депутаты. Так, депутат «Единой России» и председатель комитета по культуре местной Думы Алевтина Лосина похвалила директора гимназии за то, что там «воспитывают настоящих патриотов», а председатель комитета общественных связей Борис Пинчук заявил, что уже готов внести свои деньги. Для справки: стоимость Су-24 составляет около 5,5 млн.долл. (по данным "Российской газеты"). 

Неожиданным препятствием начинанию стало жёсткое противодействие со стороны отдельных родителей. Возглавил противников идеи отец первоклассника Араик Арзуманян, на странице которого в "Фейсбуке" выложена аудиозапись выступления Райковой в областной думе https://www.facebook.com/a.carleni/videos/vb.100001518909058/982954915098463/?type=2&theater (про военно-патриотический клуб, самолёт и письмо Путину начинается с 4мин 28сек). Обращение к директору подписали 30 человек. Они выступили против втягивания детей в политику, высказали опасения, что террористы могут из-за мести избрать школу объектом нападения, посетовали, что у самих школьников денег нет, будут просить у родителей, а с теми-то как раз никто не советовался. 

Широкое распространение новости в СМИ и её бурное обсуждение напугало директрису, и она решила, по-видимому, наложить вето на решение детского парламента. Заявила, что проект завершён, не начавшись. "За выходные мы получили огромное количество экстремистских писем, пишут даже радикалы с Украины. Детей от этого нужно ограждать, я хочу, чтобы они как можно меньше читали гадостей", - рассказала Райкова "Комсомольской правде". 

Таким образом, намерению гимназистов создать сайт «Судьба и Родина едины», с помощью которого можно было бы перечислить деньги на бомбардировщик, не суждено сбыться. Патриотическая песня оказалась прервана на самых первых звуках. Владимир Владимирович так и не узнает о миллионах преданных России. Судя по грустной реплике Райковой, получается, что завербованные победили? Детей надо от экстремистов ограждать. А, может быть, их следует ограждать от проявлений шизофренического "патриотизма", чтобы не было затем обоюдной боли разочарований?

Источник