Павел Дорофеев

Павел Дорофеев

Не наживы ради

222

Очень интересное мероприятие, на мой взгляд, прошло в пятницу в Кировском филиале РАНХиГС при Президенте РФ. Его инициаторами выступили студенты академии, чтобы презентовать экспертам свои проекты в сфере социального предпринимательства.

Оказывается, конкурс, в рамках которого это осуществляется, проводится в филиалах академии уже несколько лет. В прошлом году, к примеру, наши ребята заняли 4-е место среди 61 филиала. Высокий показатель, надо сказать, поэтому, видя стремление ребят и работать и разрабатывать интересные и востребование проекты, решил принять участие.

И надо сказать, нисколько не пожалел. Проектов было презентовано не так много – семь. Но все без исключения крайне интересные в плане идей. Нам, как экспертам, предлагалось оценить сами идеи и шансы на успешную реализацию проектов.

Экспертов собралось много: это и представители администрации, и общественники, и преподаватели и, в том числе, мои коллеги по Думе.

Приведу один из примеров такого бизнеса, успешно работающих, к примеру, в Тольятти. Там три года назад начал работу спортивный зал «Атлант», главная цель владельца зала  - увести детей с улицы, дав возможность заниматься спортом. Причем делают они это совершенно бесплатно, либо за минимальную цену. Конечно, бизнес есть бизнес, поэтому зарабатывает «Атлант» на вечерних тренировках для взрослых.

Ребята, взяв за основу опыт других регионов, продемонстрировали нам свои проекты, разработанные ими в сфере социального предпринимательства. Все проекты заслуживают внимания, но я бы хотел отметить, наверно, три проекта. Это «Турники от заключенных» (оборудование спортивных площадок комплексами турников, изготовленными заключенными), «Спорт в каждый двор» (восстановление городских хоккейных коробок силами студентов) и «Вятка маджонг» (направленный на популяризацию краеведения и повышения интереса к истории своего края). Были еще проекты по оборудованию отбойников для тротуаров, защищающих пешеходов от грязи и автомобильных аварий, школа преподавания этикета и проект по преображению подъездов в кировских домах за счет привлечения художников, ну и проект по переработке старых, уже отживших свое детских игрушек.

Конечно, многие проекты сыроваты, их нужно додумывать и дорабатывать, но самое главное, что есть инициатива, что есть активная молодежь, готовая генерировать интересные, новые идеи, готовая воплощать их в жизнь и не боится набивать «шишки» (хотя, в общем-то, чтоб избежать этих самых «шишек» нас и пригласили – чтоб еще на стадии продумывания проекта увидеть подводные камни, которые возможно появятся при реализации).

И конечно делать такие проекты нужно, потому что развитые страны идут по этому пути, и мы к этому тоже придем. 

Источник