Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Покатушки кончились

14

Против экс-начальника областной ГИБДД Александра Усцова возбудили уголовное дело. Не знаешь, то ли радоваться этому, то ли огорчаться.

Конечно, правильно, что даже полковник милиции за нарушение правил поведения на дороге несет такую же ответственность, как и простой смертный. Но грызет меня червь сомнения в том, что дело бы возбудили, если бы Александр Вячеславович нес исправно службу дальше. И не подал бы в отставку в связи с «покушением на получение взятки». Показательно, что ДТП с участием Усцова произошло двумя днями позже смертельного наезда на мопед автомобилем директора «Кировавиа» Александра Андрейчука. Но по первому случаю дело уже возбуждено. А по второму все еще ведется проверка, продленная аж до 26 сентября.

Каждый гражданин России в равной степени должен быть ответственен перед законом за совершенные действия. Это постулат. И должен нести заслуженное наказание за свой проступок. К сожалению, очень многих людей, обличенных властью, это правило обходит стороной.

Наши законодатели любят наращивать размеры штрафов за все и вся - тонировка, парковка, пьянство за рулем вообще хотят приравнять к убийству. Вот только работают эти меры, как правило, в отношении простых граждан. Не обремененных высокими доходами и связями. Те же, у кого есть полномочия, корочки или друзья в силовых структурах, достают из кармана эти корочки или звонят друзьям. Как это было с виновником ДТП у Макдоналдса на Воровского Игорем Насоновым. За несколько месяцев до его пьяного наезда на умершего впоследствии Максима Маркова в отношении него, оказывается, уже составлялся административный протокол за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Но тогда решением суда производство в отношении Насонова странным образом было прекращено. А сбив в июле на пешеходном переходе троих подростков, Насонов, как писали СМИ, тоже якобы начал бравировать тем, что все куплено и что он - помощник депутата Гордумы. А потому неподсуден. Но большой общественный резонанс этого дела не дал ему сойти на нет.

На днях прокуратура сообщила, что 55 человек избежали заслуженного наказания из-за нарушений закона сотрудниками ГИБДД. И над начальником теперь уже городского отдела госавтоинспекции - Федором Кузнецовым - сгустились тучи. Прокуратура поставила вопрос о его соответствии занимаемой должности. Причина такого резкого изменения вектора понятна - статистика смертности на дорогах ужасающая. И сбивают людей насмерть часто люди, обличенные властью.

Неужели же правда, свершилось. И «литерные» джипы уравняли в правах с «жигулями» и праворукими японками? А, может, и дело по наезду на Алису Суворову уйдет на пересмотр? И «телефонное право» на дороге закончится равенством всех перед законом, а за антирадары будут лишать прав? Ущипните меня. Я брежу.