Антон Касанов

Историк

Ограда за 3 миллиона рублей

268

СМИ сообщают, что руководство ВятГГУ приняло решение уничтожить старинную чугунную ограду Ботанического сада и построить вместо нее простенькое ограждение из профнастила.

Из профнастила, Карл!

Я очень люблю Ботанический сад, его значение для города с каждым годом растет, так как зелени в областном центре становится все меньше и меньше. И тем более не понимаю, откуда это удивительное стремление изгадить просто все хоть более-менее делающее наш город душевным и уютным. Никакого понятия ни эстетического вкуса, ни чувства гармонии окружающей среды, ни постоянно утекающей сквозь пальцы удивительной местной истории.

Сад - один из последних кусочков зелени в центре города, оазис самый настоящий в среде безумной многоэтажной застройки. Его чугунная ограда это один из важных элементов уникальной атмосферы построек сада, который сохранил немного советские какие-то нотки, черты старого духа определенной эпохи в своем внутренне убранстве. Старые лавочки, фонари, аллеи, там внутри очень атмосферно. Полагаю, что ограда сада в этом контексте уже принадлежит не только ему, это часть облика целой улицы, городского района. Сад это не просто некий автономный объект, он органично вписан в окружающее пространство архитекторами прошлого.

Грустно, что этого не понимают любители профнастила. Как будто строят забор для какой-то дачи или оптовой базы, а не для уникального памятника нашей истории и культуры, научного и исследовательского центра.

Вспоминается, что когда советская власть отобрала у Алексея Истомина основанный им же Ботанический сад, он впал в депрессию и застрелился. Почитав сегодняшние новости, он, наверное, мог сделать это еще раз.

Источник