Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Кто они, «Люди года-2015»?

344

Подходит к концу очередной год. А это значит, что  наступило время подвести его итоги и выявить самых отличившихся, успешных. Раскрою секрет: проект газеты «Бизнес Новости в Кирове» «Люди года» уже стартовал. Его с нетерпением ждут. Внимательно изучают. Живо обсуждают. Кто войдет в список издания и как он составляется?

Есть несколько отличий традиционного фирменного проекта «Бизнес Новостей» «Люди года» от других подобных рейтингов. Во-первых, список кандидатур для голосования за самых-самых предлагает не само издание, а его эксперты.
Рейтингование проходит в два этапа. На первом 20 экспертов — из числа представителей бизнеса, политики, СМИ, госслужащих и общественников — составляют свои списки людей, чьи имена стали знаковыми в уходящем году. Затем из этих списков расширенная группа экспертов второго этапа составляет итоговый ТОП-лист.

«А почему меня нет в числе первых 20 экспертов? - спросил меня один из предпринимателей. - И кто они, эти двадцатка?». Заверю: все они уважаемые в обществе люди, добившиеся успеха каждый в своей сфере деятельности.

Во-вторых, также традиционно, мы отмечаем перемещение того или иного участника рейтинга в списке по сравнению с годом предыдущим (+,-). Эти изменения характеризуют как политические и экономические процессы, происходившие в минувший год, так и в не меньшей степени активность номинанта, его узнаваемость и присутствие в средствах массовой информации.

Рейтинг «Люди года-2015» в прямом смысле станет более деловым: мы исключили из него номинации «Спортсмен года» и «Деятель культуры года». Не потому, что на Вятке нет достойных спортсменов и работников культуры. Дело в том, что эти номинации традиционно вызывают трудности у респондентов издания. Участники опроса обычно называют максимум три-четыре фамилии в этих номинациях. Получается, что то ли спорт и культуру у нас СМИ недостаточно освещают, то ли представителям бизнеса и политики не хватает времени, чтобы отследить успехи кировчан в этих сферах.

Итак, в течение декабря наши эксперты выберут самых отличившихся персон по восьми номинациям: «Бизнесмен года», «Политик года», «Чиновник года», «Финансист года», «Промышленник года», «Строитель года», «Юрист года» и «Общественный деятель года». Кто попадет в ТОП-8? Точно можно сказать одно: в списке появятся новые имена, потому что несколько человек из прошлогоднего рейтинга к Кировской области отношения уже не имеют. Хотя, кто знает, возможно, новых имен будет больше. Может быть там будет и ваша фамилия, уважаемый читатель? До выхода рейтинга «Люди года-2015» осталось подождать совсем немного.

Источник