Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

Кто тут самый умный?

17

Интересные вещи наблюдаешь, порой, в Интернете. Любопытные мысли после этого появляются. Стоит только произойти какому-нибудь мало-мальскому событию, мировая паутина начинает пестрить душераздирающими заголовками. Я, как человек иногда пишущий, всегда задумывался, что движет людьми, разрождающимися длинными постами по любому поводу. Возможность таким образом повлиять на массы? Простое желание высказаться или напомнить о себе? Не знаю. Мне кажется, во многих случаях это возможность обратить внимание других на свои умственные способности, посмотрите, какой я умный. Наверное, действительно волшебное чувство, когда видишь сотню другую «лайков» и хвалебных «комментов» под своим очередным опусом.

В действительности же получается как в той шутке: « - Мне нечего сказать. – Нечего? Ты должен написать об этом в блог».

Один мой знакомый в течение дня выкладывает в соцсетях десятки сообщений, фотографий, никак не связанных с его прямыми обязанностями. Вопросы трудовой дисциплины, конечно, лучше адресовать к его руководству, но неужели он так прям-таки заботится о кругозоре своих «френдов» выкладывая, например, фото «белой змеи с двумя головами живущей в Малайзии». Вряд ли. Просто ждет и, надо сказать, получает кучу «лайков» и статус наиболее продвинутого пользователя на ближайшие полчаса.

Умиляет фото еды, которые выкладывают некоторые пользователи перед поглощением. Зачастую эти фотографии снабжаются комментариями «в кафе таком-то довольно неплохо кормят». Мне почему-то видится: «Смотрите, эта фигня вкусная и стоит дорого. Я могу ее себе позволить, и сейчас я ее съем». Вот все жду, когда же кто-то первый выложит в своем блоге фоторепортаж из туалета. Мало ли «френды» озабочены состоянием твоего здоровья. А ты им покажешь, что все исправно работает. Некоторые идут еще дальше – каждый свой шаг и движение выкладывают в Твиттер. Я бы в этой ситуации предложил поставить «веб-камеру» на голову лицом к себе и вести онлайн-трансляцию.

Вернулся к первому абзацу, где говорил про истинные цели написания многих бессмысленных постов. Потом прочитал весь текст и спросил отражение в мониторе «Ты че, самый умный?»