Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Средиземноморский отдых россиянам заменят Гайана и Гондурас

386

Мир не ограничивается США и ЕС, Турцией и Египтом, вышедшими из доверия российских властей. Он намного шире, и в нём находятся всё новые союзники нашей державы. В сентябре 2015г. вступил в силу договор о совместном безвизовом режиме между Россией и Кооперативной Республикой Гайаной. 

Гайана - государство в Южной Америке с населением 750 тыс.чел., чей прекрасный субэкваториальный климат - отличное место для русских туристов, намёрзшихся холодной зимой. 90% территории Гайаны покрыто влажными джунглями, здесь с апреля по август и с ноября по январь практически ежедневно идут дожди, способные стать достойной заменой русской бани. Животный мир богат и разнообразен: ленивцы, муравьеды, броненосцы, обезьяны, пираньи, гигантские жуки. Особый интерес после подорожания морепродуктов представляют прибрежные океанские воды с изобилием креветок.

Кроме туризма пляжного, туризма натуралистов и гурманов в Гайане вполне может быть организован русский политический и религиозный туризм. Местная Народная прогрессивная партия в своё время придерживалась марксистско-ленинской идеологии, а с 1980г. в конституции страны есть положение о курсе на построение "кооперативного социализма", что могло бы повлечь за собой визит Г.А.Зюганова и других видных деятелей левого движения РФ. Миссионерская деятельность Русской православной церкви и иных традиционных конфессий могла бы распространиться на пятидесятников, англикан, адвентистов седьмого дня, методистов и свидетелей Иеговы, что вместе составляют треть населения Гайаны. 

Безусловно, наше правительство обратило внимание на экономические проблемы, которые оно так любит помогать решать союзникам. Вполне по силам помочь погасить внешний долг этой страны — 0,8 млрд долл. Русский бизнес уже оказывает помощь в развитии промышленности и инфраструктуры Гайаны. Так, в 2005 году компания «Русский алюминий» открыла в Джорджтауне своё представительство, а в 2006 году заключила с правительством соглашение о приватизации бокситовых рудников в Бербисе. По размеру ВВП на душу населения новый союзник России пока занимает 157-е место в мире, 

Также возможно провести совместные военные учения. Ведь в вооружённых силах Гайаны два пехотных батальона, 5 патрульных катеров и один транспортный вертолёт. 

С июля 2015г. аналогичное соглашение о безвизовом режиме Россия заключила с Гондурасом, государством в Центральной Америке. Гондурас тоже способен порадовать наших туристов, любителей экзотики, и не только частыми разрушительными тропическими ураганами. Визитная карточка страны - банановые плантации. Кроме того, В Юскаране из сахарной свеклы производят алкогольный напиток агуардиенте ("горящая вода"). К услугам туристов большое количество диких животных: разные виды оленей, обезьян, дикие свиньи, койоты, аллигаторы, крокодилы и змеи, в том числе ядовитые. 

Уникальная в своем роде конституция этой страны запрещает даже высказывать намерение о переизбрании президента, и сюда можно наладить паломничество представителей либеральной оппозиции для обмена опытом. В Гондурасе активно действуют мексиканские наркокартели, борющиеся за контроль над транзитом кокаина из Колумбии в США, что не может не понравиться зрителям телеканала НТВ. 

Однако главной достопримечательностью Гондураса являются руины цивилизации майя. В Копане, одном из самых древних городов страны, как сообщает Википедия, сохранились остатки пирамид, церемониальные храмы, стелы. Вот это я бы уже с удовольствием посмотрел, но, боюсь, перелёты слишком дорогие. Раньше чуть-чуть не хватало на Турцию, сейчас, вот обидно, может не хватить на Гондурас.

Источник