Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области

Коварные льготы

378

В последнее время много разговоров вокруг предоставления льгот по налогам. То депутаты принимают льготы, то отменят. Губернатор принимает очень исключительное решение о вето на соответствующий закон. Какая-то суета вокруг этого вопроса. Предоставление индивидуальных льгот — это всегда немного нечестная игра, близко стоящая к коррупции. Тем более, как свидетельствуют материалы Контрольно-счетной палаты области (КСП) никто толком не анализирует, не контролирует результаты предоставления льгот.

Например, дали льготы восьми предприятиям лесного комплекса. Семь из них условия предоставления льгот не выполнили. Думаю, они изначально не планировали их выполнять. Проверила КСП льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль и пришла к выводу, что эти льготы работают неэффективно и приводят только к потерям бюджетов. Сейчас на высшем уровне предлагается дополнительно давать льготы по налогу на прибыль. Регионы бросятся выполнять это указание, чтобы отчитаться, не думая, и не просчитывая — что, собственно, это дает развитию экономики. Часто обещают, что льготы дадут отдачу через 3-4 года. Но система льгот не сегодня появилась. Кто помнит историю экономики области, знают, что и раньше в той или иной формах предоставлялись льготы по налогам. Результат — только потеря бюджета и больше ничего. И никто грамотно не докажет, что появление на предприятии новых рабочих мест или увеличение налоговых платежей связано с предоставлением льгот. На это влияют десятки факторов — ценовых, коньюктурных, производственных и так далее.

Не надо государству по мелочам лезть в бизнес и предпринимательство. Не должно быть никаких индивидуальных льгот. Нужно решить только 3 принципиальных вопроса: порядок, дисциплина и честность представителей власти и стабильность законодательства. Тогда руководители, акционеры, предприниматели сами спланируют свое будущее, поверят в необходимость платить налоги государству, сами проинвестируют развитие своего производства. Даже зарубежным инвесторам не нужны льготы. Им нужны указанные три фактора. Конечно, это звучит фантастически, но если решим эти три вопроса — добьемся резкого перелома в развитии экономики. Другого пути нет.

Источник