Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Конституция РФ всё ближе к списку экстремистских материалов?

313

Шутить уже не хочется. Неприятно, больно, стыдно. Люди, ещё оставшиеся несколько граждан-смельчаков, разворачивают плакаты, на которых напечатаны формулировки статей Основного закона. И именно этих людей хватают усиленные наряды полиции, тащат до автозака, везут в отделения, составляют протоколы. В день конституции. В нарушение конституции. И мы все смотрим на это, обсуждаем, качаем головой, а "Левиафан" слушает, да ест". Два года назад в честь её юбилея звучали напыщенные речи из уст первых лиц государства. Значит, лгали. 

Теперь заставляют лгать тех, кто как-либо причастен к произволу: от судов, что признают действия пикетчиков незаконными, до телевидения, которое трусливо замалчивает подобные инциденты. Открытое честное слово, гражданская позиция снова становятся самым страшным для нашей власти? С ними борются репрессивные органы, не с преступностью коррупционеров, воров, грабителей и убийц - на местах сокращают отделы защиты правопорядка, сражаются с политическими оппонентами? Чтобы снова загнать на кухни? Забыли, чем это в конце концов завершилось в СССР? Напомню: всеобъемлющим кризисом, массовым разочарованием в ценностях, экономическим коллапсом, межнациональными конфликтами и политическим распадом. 

В обществе множество недальновидных граждан, что объясняют невнимание к конституции и забвение её положений, открытое подавление её сторонников якобы её "американским происхождением". Это раздел "Права и свободы человека и гражданина" вызывает такое их возмущение? Какими правами наделили нас "Ельцин и американцы", от которых они призывают отказаться? Много ли их, прав и свобод, осталось от первозданного вида? Может, надеются на возвращение от нынешнего режима прав на труд и жильё в их советском прочтении? 

Ещё сетуют на страдания, выпавшие на долю народа якобы из-за приоритета норм международного права. Только в последние годы вряд ли наше правительство в чём-то уступало внешнеполитическим партнёрам, а вот экономическая ситуация лучше не стала. Может, вообще вернуть лозунг: "Партия - наш рулевой!"? Однако если раньше рулили, пусть зачастую декларативно, в сторону социального и имущественного равенства, справедливости, заботы о простом человеке, последовательного повышения качества жизни рядовых граждан, то куда зарулит нынешняя правящая элита? Уж не к Советам ли, как полагают некоторые воодушевившиеся патриоты? 

Ниже одно из распространённых сейчас в интернете сопоставлений. Неужели человек, который 4 раза нарушил нынешний закон о митингах, заслуживает 3 лет заключения в колонии? Это что за закон, который за реализацию конституционного права публично выразить собственное мнение, выносит драконовское наказание? Торжество справедливости? Как в случаях с Сердюковым, Васильевой, массой бывших министров и депутатов, поднимавших Россию с колен, но почему-то так любящих устроиться со всеми близкими родственниками на загнивающем Западе? Сколько нужно примеров, чтобы понять, что те, кто принимают сейчас такие законы, не собираются здесь с нами жить? Или за границей, или за крепостными заборами в поместьях и виллах, отгороженные от прочих. 




Вспоминается исторический факт, когда "Наказ" императрицы Екатерины "Уложенной комиссии" был в отдельных государствах Европы признан настолько вольнодумным, что там цензура его запрещала. Сама она признавалась, что среди сотен участников этой комиссии не было и десятка тех, которые бы по вопросу о крепостном праве "думали бы, как люди". Неужто настали времена, когда вольнодумным будет признан документ 20-летней давности уже в собственной стране, а по вопросу о правах и свободах количество тех, кто "думали бы, как люди", опять приблизится к десятку? 

P.S. Задержаниями 12 декабря не ограничились. Сегодня, сообщают информагенства, задержан журналист, член бюро федерального политсовета движения «Солидарность», подозреваемый в организации прошедших в день конституции пикетов в защиту конституции, Александр Рыклин.

Источник