Антон Касанов

Историк

Недостроенный Киров. 12 фото зданий, которых еще не было

683

В 30-70 годы XX века в нашем городе появились здания, которые считаются сегодня визитными карточками его прошлого и важными объектами эпохи советского градостроительства в Кирове. Мы все помним и знаем их уже в «парадном», достроенном и функционирующем виде. Однако мне всегда нравились фото, где этих зданий еще толком нет, где видны лишь силуэты их каркаса, и мы можем наблюдать только примерные очертания будущих знаковых строений. Сегодня я решил сделать подборку фото известных зданий, построенных в Кирове в советский период, но в необычном ракурсе – в недостроенном виде. Именно подобную картину наблюдали очевидцы событий, прогуливаясь когда-то по улицам города мимо будущих новостроек.

1. Дом Чекистов (Ленина ул., д. 79). 



В 1939 г. по проекту архитектора И. А. Чарушина для сотрудников кировского управления НКВД на перекрестке Герцена и Ленина улиц было построено массивное  здание, в народе названное «Дом чекистов». В своем облике дом схож многими деталями со зданием Центральной гостиницы. Некоторые авторы даже считают два этих сооружения единым архитектурным ансамблем. Главная же черта, объединяющая оба проекта – это полукруглое завершение фасада, с осью, обращенной на угол. Проект жилого дома был амбициозен и масштабен по меркам 30-х гг. прошлого века. Однако строительство здания осуществили с отступлениями от первоначального проекта. Например, левое крыло дома (по улице Герцена) было сильно урезано –  здесь осталась лишь одна секция квартир. Вместо четырех лестничных клеток выстроены три, так и не была устроена открытая терраса. Интересно, что помимо собственно работников НКВД в доме жили и различные известные горожане, например, Мария Исакова – первая отечественная спортсменка, ставшая абсолютной чемпионкой мира в конькобежном спорте. Культовым стал и продуктовый магазин «Птица» на первом этаже «Дома чекистов».

Фото 1939 г.

2. Центральная гостиница (Ленина ул., д. 80). 

В марте 1935 г. Кировский крайисполком объявил конкурс на лучший проект для новой городской гостиницы, которая должна была быть построена на месте разрушенного Воскресенского собора. Проект, представленный И. А. Чарушиным, получил первую премию и был принят к исполнению. Несмотря на почти полное отсутствие механизации на стройке, возведение здания шло очень быстро, и уже в 1937 г. гостиница была сдана в эксплуатацию. Помимо номеров для постояльцев в здании располагались также парикмахерская, почта, продуктовый магазин, ресторан. В 1957 г. к крылу здания по улице Коммуны (сейчас – Московская) по проекту архитектора Бориса Александрова сделали пристройку, значительно увеличившую число номеров в гостинице. При этом была утрачена двусторонняя симметрия здания. Тогда же, в конце 1950-х, застеклили венчавшую центральную часть здания открытую галерею.

Фото 1937 г.

3. Драмтеатр (Московская ул., д. 37). 



В 1877 г. на Хлебной площади (позже она получила название Театральной) по проекту  И. В.   Нефедьева было выстроено двухэтажное деревянное здание городского театра. Шло время и в середине 1930-х гг. после переименования города в Киров и присвоения ему статуса областного центра   было принято решение о строительстве в городе нового здания театра – каменного. Проектировали его московские архитекторы Буров и Федоров, а рабочие Метростроя сделали огромную люстру для зрительного зала. 4 ноября 1939 г. театр открыл сезон уже в новом здании спектаклем «Любовь Яровая». Старый   же деревянный театр разобрали. По одной из распространенных версий, в основании нового театра были заложены нераскрошенные глыбы взорванного Александро-Невского собора. Новый театр был тесно связан со многими именами известных деятелей  культуры и искусства. Например, в годы Великой Отечественной войны стены театра приютили эвакуированный из Ленинграда Большой драматический театр, причем многие артисты жили непосредственно в помещениях театра.

Фото 1936 – 1937 гг.

4. Дом советов (Карла Либкнехта ул., д. 69). 



После того как в середине 30-х гг. XX в. центр города переместился в район Театральной площади, было принято решение построить на ее территории «Дом советов», в котором бы разместился обком КПСС и облисполком. Конкурс на проектирование здания неожиданно выиграл молодой, еще не достигший и 30 лет архитектор Е. М. Громаковский. К сожалению, ему не удалось завершить строительство здания, так как с началом Великой Отечественной войны архитектор ушел на фронт и погиб. Строительство «Дома советов» началось в 1937 г., но было прервано в 1941 г. До войны возведены стены и частично устроены временные деревянные перекрытия. В военный период будущий Дом советов отдали под пехотное училище, и даже квартиры для персонала эвакуированных рабочих. Строительство возобновилось только в 1948 г.,  и было закончено трестом «Кировстрой» в 1949 г. Окончательная внутренняя и наружная отделка, включая открытый холл-вестибюль, ограниченный с боков двумя трёхмаршевыми лестницами, и большой зал заседаний, размещённый по оси главного входа, производилась архитектором Н. И. Козловым. Еще в 40-е - началее 50-х гг. XX в. рядом с  «Домом советов» стояли деревянные дома. Сама же площадь в этот период оставалась неблагоустроенной и незамощенной, возле входа в обком в лужах зачастую плавали гуси и отдыхали свиньи. Сегодня в бывшем «Доме советов» располагается правительство Кировской области и Областное законодательное собрание.

Фото 1944 г.

5. Главный корпус Вятской государственной сельскохозяйственной академии (Октябрьский проспект, д. 133)



Одной из наиболее масштабных строек в послевоенном Кирове стало сооружение главного корпуса сельскохозяйственного института. Строительство проходило на еще только начинавшем развиваться  Октябрьском проспекте в 50-е гг. XX в. Огромное здание строилось по индивидуальному проекту, поэтому различных трудностей с обеспечением стройматериалами, финансированием было очень много. Сохранился генеральный план застройки территории, между улицами Октябрьской, Воровского, Горького, и Маклина, разработанный Гипровузом ещё в 1950 г. По этому плану, кроме главного учебного корпуса института должны быть построены также жилой дом для преподавателей (на его месте сейчас ДС № 3), общежитие на 600 мест (в настоящий момент на этом месте здание ЦУМа), а также зооклиника, вегетационные домики, теплицы, поле опытных посадок.  К сожалению для сотрудников сельхозакадемии по совокупности различных причин не всё из того плана осуществилось. Было принято решение все силы бросить на строительство главного учебного корпуса. Большую помощь строителям оказывал коллектив института, студенты, активно работавшие на субботниках и воскресниках. Наконец, в сентябре 1960 г. учебный год студенты и преподавателя начали в новом учебном корпусе.

Фото 1952—1953 гг.

6. Дом Маяковского (Герцена ул.,  д. 5)



В начале XX в. дом на улице Копанской построил крестьянин Лаврентий Макаров. После его смерти домом с 1912 г. владеет вдова Анна Алексеевна. При ней в «средних этажах» дома разместился ресторан «Париж». Верхние этажи в 10-е гг. XX в. сдавали под «коммерческие номера», принадлежавшие товариществу Шнейдер. В 1920-е гг. здесь размещалась гостиница «Эрмитаж», где в начале  февраля 1928 г. останавливался поэт В. В. Маяковский. Гастроли Маяковского прошли в Вятке с большими аншлагами и бешеным ажиотажем. Поэт выступил сразу в трех местах (городской театр, Дворец труда и пединститут) и везде собирал полные залы. Маяковский читал стихи «Товарищу Нетте», «Юбилейное», «Сергею Есенину», отрывки из поэмы «Хорошо!», рассказывал о своих впечатлениях при поездках за границу, отвечал на вопросы слушателей.  В 60-е гг. XX в. дом решили надстроить с целью увеличения жилплощади. Работы по реконструкции велись в 1968 – 1969 гг.,  в итоге здание было надстроено на 1 этаж, с востока и запада к нему были сделаны пристройки по 2 окна по фасаду каждая. С начала 1970-х гг. дом стал полностью жилым и остается таким по сей день.

Фото 1968 – 1969 гг.

7. Главный корпус ВятГУ (Московская ул., д. 36).



В 1963 г.  начал свою работу реорганизованный Кировский заочный политехнический институт (КЗПИ), который в  1968 г. был преобразован в Кировский политехнический институт (КирПИ). Институт быстро рос и развивался, поэтому во второй половине 60-х гг. прошлого века для строительства учебного корпуса ему отвели всю южную границу Театральной площади – от улицы Карла Либкнехта до улицы Карла Маркса. На тот момент здесь находились два старых здания с большой историей. Одно из них – водолечебницу общины сестер милосердия Красного Креста (на фото оно еще стоит перед корпусом "Политеха) снесли, второе – дом купца Ласкина – разобрали. Началось строительство и к началу 1970-х гг. всю южную часть Театральной площади уже занимал огромный корпус «политеха».  Однако память о здании, которое он «подмял» не пропала.  В 1997 г. на здании института в том месте, где стоял дом общины Красного Креста была установлена мемориальная доска.

Фото 1967 – 1968 гг.

8. Гостиница «Вятка» (Октябрьский пр., 145).



После строительства в 1937 г. «Центральной гостиницы» в полумиллионном Кирове долгое время гостиниц не строили. В тоже время необходимость в них была, так как город активно рос и развивался. Поэтому было принято решение построить новую гостиницу, названную «Вятка». Над проектом работал архитектор Б. В. Зырин, он провел большую работу, творчески переработав распространенный в 60-70-е гг. прошлого века в СССР типовой проект, который еще в 1961 г. был разработан институтом «Ленгинпрогор».  Любопытно, что до сих пор на территории России находится 21 гостиница такого типа. Впрочем, «Вятка» получилась все-таки необычной, с местными, специфическими чертами и колоритом. Например, фасады здания были украшены мозаикой на революционную тематику и сграффито в виде барышни в кокошнике на торце здания. Также архитектор весьма удачно вписал здание в городской ландшафт, кировчане сравнивали его с «белоснежным океанским лайнером», который возвышался над оврагом Соловьевского парка. Возводили гостиницу «Вятка» ударными темпами, спешили закончить стройку к 50-летию Октября. 5 ноября 1967 г. гостиница была открыта, в ней насчитывалось 214 номеров. Уже в 1970-е гг. «Вятка» попала на все открытки, туристические проспекты и в списки достопримечательностей города.

Фото 1966 г.

9. Дворец пионеров (Сурикова ул, д. 21). 



Инициаторами строительства в Кирове Дворца пионеров в 1966 г. выступили коллективы ТЮЗа, завода «Красный инструментальщик», локомотивного депо. Было принято решение создать некий  памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, но он должен был быть не обычным, а "живым", передающим важнейшие моральные ценности следующим поколениям. В 1970 г. в парке имени 50-летия ВЛКСМ началась грандиозная стройка нового городского Дворца пионеров-мемориала. Стройка была объявлена народной, каждый кировчанин мог помочь ей в силу своих возможностей: люди жертвовали деньги, молодежь работала на субботниках и воскресниках, предприятия области выполняли задания на изготовление того или иного необходимого товара и т.д. Кировчанам активно помогали предприятия из других регионов. Например, уникальная люстра, которая украшает мемориальный зал, была изготовлена в Эстонии, а плафоны для нее делались в Белоруссии. Наконец, в 1974 г. Дворец был построен, вокруг него разбит большой парк с мемориальной зоной.

Фото 1972 г.

10. ЦУМ (Воровского ул., д. 77). 



В начале 1960-х гг. на перекрестке улицы Воровского и Октябрьского проспекта  находился пустырь – травяная футбольная площадка с воротами из жердей, где играли студенты, росли кусты опытного поля, чуть дальше располагались  ветхие строения,  где жили рабочие Физприбора, Искожа и других предприятий. Первоначально предполагалось построить здесь учебный корпус сельхозакадемии, но потом решение было внезапно изменено и в 1962 г. именно здесь, на западной стороне Октябрьского проспекта, было определено место строительства нового городского универмага. Первый ковш грунта из котлована экскаватор поднял в октябре 1965 г. Здание строилось из железобетона, металла и стекла. Строительство продолжалось 6 лет, в июне 1970 г. уже были закончены работы по водоснабжению, канализации, автоматике и вентиляции. ЦУМ строился по типовому проекту, аналогичные здания в ту же историческую эпоху были построены в городах Минске, Донецке, Днепропетровске, Ижевске, Новосибирске, Уфе и др. Своих первых покупателей кировский ЦУМ принял 11 января 1971 г., и сразу же стал всеми любимым магазином, центром семейной покупки, а также одним из символов советского города Кирова

Фото: 1968 г.

11. Цирк (Октябрьский проспект, д. 147).



Капитального здания цирка в нашем городе не было очень долго, время от времени действовали цирки-шапито и прочие передвижные конструкции, но срок их работы был ограничен. Наконец, в середине 60-х годов XX в. появились предметные планы по строительству современного стационарного здания цирка.  Место было выбрано в новом перспективном районе Октябрьского проспекта. Проект архитектора Леонид Сегала и инженера-конструктора Владимира Миронович был типовой и рассчитывался на зал в 2000 мест, но во время строительных работ был переработан и выполнен из расчета 1606 мест. Стройка велась с помощью многих предприятий области, секретарь Кировского горкома партии Ю. И. Деревской вспоминал, что в качестве рабочей силы привлекались  даже заключенные. Существует версия, что цирк в Кирове сооружался полулегально и даже незаконно, проект существовал под кодовым названием «Стадион». Причина в том, что, якобы, по правилам архитектурной застройки советского времени, цирк мог появиться только в городе-миллионнике. Были опасения, что там, где нет такого количества жителей, серьезного  спроса на билеты не будет, соответственно цирк не станет пользоваться популярностью. Тем не менее, кировский цирк был построен за восемь лет и открыл свои двери 23 декабря 1977 г.

Фото 1975 г.

12. Диорама (Горького ул., д. 32).



История создания уникального сооружения кировской Диорамы начинается в 60-70-е гг. прошлого века. В тот исторический период популярно было «соцсоревнование» трех городов - Перми, Кирова и Ижевска.  Представители соседних областей с удовольствием ездили друг к другу в гости, обмениваясь опытом. Однажды кировской делегации в Перми показали маленькую диорамку о разгоне казаками рабочей демонстрации.  Тогда же у кировских руководителей созрел замысел создать что-либо подобное и в Кирове. Решили остановиться на теме «Установление советской власти в городе Вятка», тем более что близилась 60-я годовщина Октября. Строительство  здания Диорамы  было сопряжено с огромными трудностями, так как разрешения на строительство столь масштабных объектов выдавалось в Москве, и существовала вероятность, что «добро» на строительство Диорамы в полумиллионном Кирове не будет дано. Поэтому стройка велась тайно,  по документам объект числился вначале «станцией перекачки», затем «парковым сооружением». Даже строители Диорамы – артели заводов, участники комсомольских субботников и школьники не знали, что они возводят. Здание Диорамы в парке имени Кирова было достроено к 1977 г. по проекту архитектора А.П. Павлова. Это полукруглое в плане здание, западный фасад которого представляет собой усеченный цилиндр, а парадный восточный фасад - развернутое знамя, на котором - слова «Великому Октябрю» и барельеф с изображением солдата, матроса и рабочего. Кстати, с декабря в здании Диорамы (как и во всех других отделах Краеведческого музея) продается наш авторский путеводитель "Пешком по Вятке". Что это за издание и чем оно может быть интересно любителям вятской истории можно прочитать по ссылке: http://vk.com/vyatkawalks?w=wall-55736544_2386

Фото: 1977 г.
P.S. фото ГАКО, pastvu.com, tornado_84

Источник